Замки Луары. Башня Удона

Городок Удон (Oudon) вытянулся почти на полтора километра вдоль правого, весьма крутого берега знаменитой Луары. В этот день мы осматривали замки Луары и приехали в Удон с противоположного, левого берега после экскурсии в замок-крепость Шамптосо.

Едем по центральной улице города, на которую, как горные ручейки, стекают по крутым склонам боковые улицы.

Припарковав автомобиль на одной из них, отправляемся осматривать городскую достопримечательность —  замок-башню (Tour de Oudon).

Верхняя часть башни просто «подпирает» небо.
Башня стоит на высокой скале, которая и служит ей природным фундаментом. А неровности рельефа заполнены рядами плоских камней. Сквозь щели в камнях настойчиво пробиваются местные растения.

Время постепенно разрушает многое, даже камни и они скатываются вниз. В наши дни склон заботливо прикрыт защитной металлической сеткой.

Построили замок-башню в конце XIV века. Он не похож на другие замки Луары и имеет оригинальную восьмиугольную форму. Назначение Башни — охрана речного порта и контроль за судоходством по реке Луаре. Со стороны Луары замок выглядит абсолютно неприступным.

Ворота замка расположены с противоположной от реки Луары стороны и в древние времена были хорошо защищены от врагов подъемным мостом.

Попасть в замок нам, к сожалению, не удалось — то ли выходной день, то ли мы приехали слишком поздно.

Позднее удалось найти вид замка-башни с высоты птичьего полета на panoramio.com

Не отчаиваясь, снимаем общий план замка-башни..

..и отправляемся на прогулку по улицам Удона.
Бодро взбираемся вверх по одной из боковых улочек и перед нами открывается замечательный вид на городскую церковь
Восхищает умение французов втиснуть свой «игрушечный» домик в узкий просвет между соседними домами и при этом устроиться с комфортом.

Недалеко от Башни мирно протекает речушка под названием Le Hâvre, которая далее незаметно впадает в Луару.

Стены, покрытые ковром из виноградных листьев — непременный элемент оформления домов во французской глубинке.

На центральной улице Удона нам встретилась забавно оформленная булочная..

В булочной покупаем к ужину наисвежайший хрустящий багет длиной чуть ли не в метр и отправляемся к машине. Пора ехать домой, ужинать. Ужин для французов — это нерушимая традиция. Ровно в восемь часов вечера вся семья должна быть за столом. Но это другая история.

По пути домой обмениваемся впечатлениями, рассматриваем фотографии на экранчике нашего старенького Пентакса и выясняем у друзей, какие замки Луары мы еще сможем посмотреть.




Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.