Вино. Виноделие

Вино знакомо людям с древнейших времен. «Медом поэзии» называли в старину благородную настойку, ставшую символом жизни и наслаждения.

Вино – это не просто напиток, который представители практически всех областей великой республики употребляют каждый день и гордятся этим. Это часть цивилизации Франции, предмет национальной гордости.

Французский поэт, философ Поль Валери однажды сострил, убедив всех, что «цивилизация измеряется вином и сыром».

Никогда не знаешь, где ты сможешь насладиться чарочкой хорошего доброго напитка. Находясь во Франции по частному приглашению, мы имели честь посетить винный комплекс в Лире (Liré), что в 40 км от Нанта, построенный по всем законам одноименного жанра. С глубоким прохладным погребом-хранилищем, собственным производством, музеем, залом для дегустации. И, конечно, виноградом, произрастающим неподалеку. В Лирe он совершенно особенный. Обласкан переменчивыми ветрами Атлантики, обогрет щедрыми лучами солнца, напоен прохладой Луары.

Его собирают руками на горных территориях и машинами на равнинах.

Производство благородного эликсира организовано в соответствии с технологическими и классическими нормами. Соблюдение всех правил способствует тому, что готовые напитки великолепно сохраняют букет и радугу вкусов, а главное, экологическую чистоту.

Готовая продукция в течение определенного срока хранится только в деревянных бочках, которые своевременно ремонтируются или изготавливаются вновь.

Вино – это не тот продукт, который нужно делать в спешке. Для того, чтобы оно приобрело тонкие вкусовые и ароматические качества, его выдерживают в глубоком, прохладном подвале (cave-a-vin — винный погребок) при соответствующей влажности. Здесь оно медленно, но верно созревает, приобретая благородный тон.

Потомственный винодел, владелец предприятия Франсуа Тестар (François Testard), говорит «да» сохранению естественных процессов при производстве ценных напитков, бережному использованию винограда, строгому контролю качества всех этапов создания вина. Франсуа Тестар и его компания придают лишь новые формы тому, что дарит нам госпожа Природа.

Жизненное кредо владельца этой винной компании – производство радующих душу напитков, ставка не на увеличение количества продукции, а на выпуск качественных, добротных вин, совершенствование технологий, проверенных веками. Недаром некоторые бренды, выпускаемые этой фирмой, являются обладателями престижных наград, полученных ими в столице страны – Париже. Среди наград — золотые, серебряные и бронзовые медали. Франсуа Тестар, несомненно, гордится своей продукцией. Да и мы тоже.

Предприимчивый и тщательно заботящийся о своей репутации Франсуа доставляет готовую продукции ряду покупателей лично. Он также выступает в роли сомелье, проводит дегустации собственной продукции, является организатором и хранителем музея вина. В общем, что называется, и жнец, и чтец и на дуде игрец.

Вино во Франции – это предмет культа. Оно украшает стол каждого жителя солнечной страны, и каждая хозяйка знает, что ее репутация может пострадать, если сорта предлагаемых гостю вин не сочетаются с сортами сыра. Поэтому французы очень тщательно прорабатывают гастрономические нюансы.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.