Дегустация вина

Дегустация вина — история про то, как соединить приятное с полезным. Согрев в руке сияющий бокал, оценим цвет благородного напитка.

Прозрачный, золотистый, чистый, насыщенный, любой — но, главное, чтоб не мутный. Специалисты советуют присмотреться к цвету напитка при естественном освещении.

Но если ты находишься в настоящем винном французском подвальчике и владелец компании уже приступил к приятной процедуре знакомства с содержимым погребка, то наверх не набегаешься!

Слегка встряхнув фужер (это делается для того, чтобы «разбудить» летучие ароматы вина), глубоко вдохнув его букет, готовишься сделать первый глоток. С толком, с чувством, с расстановкой! Немного подержав на языке, чтобы органы вкуса приготовились к приятному процессу, дегустатор совершает первый маленький глоток.

Ничто не должно отвлекать от приятного знакомства с дружескими напитками: недомогание, парфюмерные запахи, курение – все это лучше оставить далеко за дверями.

Дегустация вина – отличный способ попробовать несколько марок вин и, по возможности остаться с ясной головой. Ведь в регионе Мэн и Луара, где мы оказались с частным визитом, хочется посмотреть еще много чего интересного. Старинные замки долины Луары, виноградные плантации, находящийся неподалеку Атлантический океан, маленькие, словно сказочные французские города. Да и просто полюбоваться хорошими видами.

Винодельня и погребок, где происходило знакомство с производством благородных эликсиров, находится в глубинке Франции. Секреты виноделия здесь бережно хранятся и передаются от отца к сыну…

Нам представилась возможность воочию посмотреть, как производится вино и попробовать готовую продукцию. Наконец-то это не тайна за семью печатями.

Процесс производства вина – вот он, как на ладони. Видишь готовую продукцию, и понимаешь, что это настоящее, виноградное (виноград растет на соседнем холме) вино.

А то у нас порой откроешь бутылку и не знаешь, что там намешано…

Специальными машинами, а также вручную виноград собирается и попадает в огромный чан для переработки. Содержимое чана нам удалось попробовать – это не просто натуральный виноградный сок (будущее сырье). Это напиток богов, терпкий, нежный.

Французы – великие гурманы, любят вкусно поесть и с удовольствием ведут диспут о еде, и, конечно, о вине. Гастрономические ценности – это составная часть цивилизации Франции. И поэтому отношение к ним совершенно особенное. В какой еще стране существует Академия вин и гастрономические клубы? Практически каждый житель Франции знает, что белое вино хорошо гармонирует с рыбой и другими дарами моря и океана, а красное вино неплохо подходит к мясу. В начале обеда лучше употребить легкие и сухие вина, а в конце – более крепкие сладкие. И многие верят, что репутация хозяйки может пострадать, если она не сможет правильно подобрать сорт сыра соответствующему типу вина.

Дегустация вина для нас, русских, происходящая в теплой компании с французскими друзьями стала не просто приятным процессом, а практически мастер-классом: что, как, и почему надо пить, каким сортом начинать и каким заканчивать дегустационную процедуру. От легких, светлых напитков мы перешли к более тяжелым, темным, от молодых – к более зрелым. Натуральные эликсиры, принятые в небольших дозах, среди друзей, в хорошей, теплой атмосфере – это просто здорово!

Дегустация вина в Лире предоставила нам исключительную возможность попробовать лучшие вина региона: белые, розовые, красные, произведенные из винограда, впитавшего в себя энергию ветра, солнца, земли, прохладу Луары и Атлантики.




Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.