Полезные свойства шиповника

Многие ягоды обладают целебными свойствами, но шиповник – это «отдельная песня». Он очень богат аскорбиновой кислотой: в нем этой чудо-кислоты содержится до 7100 мг/100 г. Это примерно в 10 раз больше, чем в садовой черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Аскорби́новая кислота́ — органическое соединение, являющееся одним из главных компонентом в питании человека. Оно необходимо для полноценного функционирования соединительной и костной ткани.

Полезные свойства шиповника
У многих народов цветок шиповника считается символом молодости и красоты. А плод шиповника – это кладезь витаминов, природный витаминный концентрат, равный которому отыскать трудно.

Полезные свойства шиповника обусловлены присутствием в нём огромного количества витаминов групп В, К, Е, Р, РР. Витами Р (рутин) в комплексе с аскорбиновой кислотой укрепляет стенки капилляров, уменьшая проницаемость и ломкость сосудов.

Кроме этого, в шиповнике содержатся каротин, дубильные вещества, пектины, органические кислоты (лимонная, яблочная и другие), азотистосодержащие вещества и целлюлоза.

Процентное содержание тех или иных полезных веществ в шиповнике зависит от его вида. Так, например, ругоза – это наиболее крупноплодный и витаминный вид шиповника.

В ягодах дикой розы (а шиповник – это и есть дикая роза) присутствуют биологически активные флавоновые вещества (кверцетин, кемпферол, изокверцетин, тилирозид), катехины (эпигаллокатехин, галлокатехин, эпигаллокатехингаллат и эпикатехингаллат), микроэлементы, участвующие в кроветворении (железо, марганец, медь, кобальт, цинк, хром). Шиповник богат солями магния, кальция, калия.

В семенах шиповника присутствуют жиры, обладающие целебными свойствами, в состав которых входят ненасыщенные жирные кислоты и ароматические эфирные масла.

Шиповник назначают при явных признаках авитаминоза, недостатке аскорбиновой кислоты, для повышения сопротивляемости организма при тяжёлых инфекционных заболеваниях.

Полезные свойства шиповника обусловлены и наличием в нём сахаров в виде глюкозы и фруктозы, то есть в наиболее энергетически ценном для человека виде.

Составитель текста: Ирис Ревю

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.