Слива повышает жизненный тонус организма и улучшает настроение. Первыми это подметили жители Китая, причём очень давно. Ещё три тысячи лет назад они открыли для себя сливу и стали использовать её себе во благо.
К достоинствам сливы можно отнести то, что она сохраняет свои полезные свойства в сушёном и консервированном виде.
Заморская слива, безусловно, красавица. Плод её – крупный, вкусный, сладкий. Но мы любим и «свою» сливу, произрастающую в наших садах. Пусть она не такая крупная и сладкая, но свежесорванная с дерева, выращенная своими руками – ароматная, приятная.
Полезные свойства сливы
Полезные свойства сливы обусловлены большим содержанием в ней полезных органических кислот: яблочной, лимонной, щавелевой, янтарной, хинной, салициловой, пантотеновой и фолиевой.
В плодах сливы присутствуют флавоноиды (кверцетин, изокверцитрин, антоцианы, лейкоантоцианы и другие). Сливы могут похвастаться наличием в них углеводов, в составе которых легкоусвояемые глюкоза, фруктоза, сахароза, пектиновые вещества; витаминов (10 мг% витамина С, 0,60 мг% − РР, В1, В2, В6 и 0,63 мг% − Е) каротина, а также фенольных соединений. Слива богата дубильными, красящими и минеральными веществами: хром, йод, никель, медь, железо.
Важные целебные свойства слив – противоанемическое, диуретическое, а также способность улучшать перистальтику, понижать кислотность желудочного сока.
Плоды сливы применяются в народной медицине при болезнях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства слив, благодаря наличию в них минеральных веществ, заключаются и в том, что их полезно использовать для профилактики и лечения анемии и сердечно-сосудистых заболеваний с поражением капилляров.
Составитель текста: Ирис Ревю