Осень. Рассказ

Осень приходит к нам с севера, начинаясь там раньше, чем у нас. Чем дальше к югу, тем позднее она наступает. В то время, когда в центральной части России уже сырая и холодная погода, и все уже забыли о светлых летних днях, к югу, в степной полосе, стоит ясная погода, какая бывает у нас в первой половине августа. И чем южнее, тем такая погода бывает продолжительнее, тем дольше стоит ясная, тёплая осень.

Полярная осень

Она начинается тогда, когда вместо западных и южных ветров устанавливаются северные и северо-восточные ветры. Если к нам эти ветры несут холод и сырость, которые прогоняют летнее тепло, то легко понять, какая сырая и холодная погода бывает в тех странах, откуда они дуют. Это северные или полярные страны, лежащие на берегу Ледовитого океана, которые мы называем тундрами или мерзлыми болотами, потому что там земля даже в летнюю жару никогда не оттаивает. Зимой там солнце показывается редко, а летом некоторое время совсем не заходит.

Страны эти весной быстро превращаются из снеговой пустыни в цветущий луг, но ещё быстрее они опять погружаются в сон осенью. Уже в августе там начинаются холода, и иногда одна холодная ночь сразу кладёт конец лету.

Там созревают ягоды, — брусника, клюква и морошка, так как других плодов там не растёт; дозревают они от мороза более, чем от солнца, которое тогда уже покрыто серыми тучами. С самого начала холодного времени морозы уже так крепки, что пригорки покрываются инеем или мелким снегом.

Единственные деревья, которые там растут, низкорослые, стелющиеся по земле берёзы и ивы, сразу же от этих холодов краснеют с верхней и желтеют с нижней стороны листа. То же делается и с другими стелющимися кустарниками, и тундра, казавшаяся летом зеленовато-бурой, становится теперь красноватой. Но это длится недолго: снег не заставляет себя ждать, как у нас, и за короткою осенью скоро наступает долгая зима.

Снег, то мелкими, то крупными хлопьями, падает уже в постоянных сумерках. Некоторое время в полдень снежные равнины озаряются ненадолго солнечным блеском, но вскоре этот блеск переходит в бледное сияние на южной стороне неба. Затем начинается сплошная полярная ночь.

Адаптация текста: Ирис Ревю

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.