Рассказ «Зима»

Рассказ «Зима»Наступила серебристая зима. Так светло и бело кругом. Надежно спрятались под белым пушистым ковром опавшие листья, остатки тёмной травы, старый мох. Волнистый снежный ковер покрыл всю землю. Никаких ярких красок – только белый цвет.

Царица Зима – белокожа, белолица, ходит она в шубке расписной, в шапке с узорами, белых валенках, шагает неслышно, но дела её выдают. Завалила она сугробами леса, на верхушки деревьев шапки нахлобучила. Заморозила озера, пруды, реки, никто не стрекочет, не квакает, не жужжит. В укромных местах пережидают все холод. Только самые отважные напоминают о себе. Вот следы зайца, волка, оленя.

Шлет Зима один мороз за другим, но тех, кто выдерживает её проказы, много. Белка грызет орешки в своей кладовой, лиса мышкует, воробьи, снегири, синицы летают то тут, то там. А ещё есть тетерева, глухари…

Лес зимой – в волшебном серебре. Кажется, возьми серебро на ладошку – и это богатство достанется тебе. Но нет! Серебро это особенное. Оно имеет свою ценность только тогда, когда его не трогают.

Под мелодию ветра встает блистающее холодное солнце. Не торопясь, степенно плывут в небе седые облака.

Зима – пора морозная, снежная. В безостановочном танце кружатся снежинки. Их танец то спокоен, медлителен, то шумен, быстр, стремителен. Последний бывает обычно в пургу. Пурга опасна для людей, зверей, но только не для снежинок. В пургу можно сбиться с дороги, потерять ориентир. А вот снежинкам терять нечего. Пурга — это их стихия.

…Жила-была снежинка. В какой стороне неведомо. Была она легкая, как перышко, блестящая, как алмаз. Слетела она с небес лазоревых, направилась в сторону земли. Но прежде полетала вдоволь. Затем опустилась на чью-то ресничку и превратилась в капельку. Но недолго побыла ею. Устремилась вниз, но быстро замерзла и снова превратилась в снежинку. Подхваченная ветром, полетела она навстречу новым снежным приключениям…




Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.