Сказка «Аист»

Это было давно. Так давно-давно, что люди не помнят даже и приблизительно, когда именно!

Однажды Творец мира, чтобы избавить землю от змей, лягушек, ящериц и от всего, что пробуждает в людях одним своим видом страх и брезгливость, — собрал всю эту тварь в один мешок, крепко завязал его и велел одному человеку:

— Неси и потопи этот мешок в реке. Но только не смей смотреть, что в нем.

И человек понес мешок. Идет он к реке и, чем ближе подходит, тем больше хочется ему узнать, что такое в мешке. Чувствует человек, что что то живое сидит в нем и все сильнее разбирает его любопытство.
Долго шел человек, долго нес свою тяжелую ношу, — и наконец достиг берега реки. Остановился над водой и хотел было уже бросить его с высоты берега, да любопытство помешало ему. Он подумал:

„Ведь я только загляну немножко в мешок одним глазком и сейчас же опять завяжу его и тогда брошу в реку. Большой беды в нем не будет».

Решил человек и развязал мешок, но не успел и заглянуть в него, как все, бывшее в мешке, стремительно бросилось вон. Человек испугался: в мешке ведь были все гады земные, вся мерзкая тварь. Когда человек опомнился и хотел снова завязать мешок, то там были пусто: змеи, лягушки, жабы, ящерицы снова расползлись по земле. Человек пытался ловить выпущенных им гадов, но старания его были напрасны. Творец, видя, что человек не послушался, сказал ему:

— За то, что ты не послушался и распустил опять по земле гадкую тварь, — ты будешь до окончания века ловить и собирать ее по всей земле. Ты будешь аистом.

И стал тот человек аистом. И с той поры он и все его потомство ходят и бродят по болотам, собирая отвратительных гадов и лягушек.

Так человек стал аистом, так аист был некогда человеком!




Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.