«Водяная лилия». Индейская легенда

Счастливы были все люди когда-то. Нужды и болезней человек не знал, и звери были ручными и слушались его. Зимы с ее холодами не было. Круглый год была весна. Все кусты и деревья приносили плоды, и земля была покрыта цветами. Звонко пели птицы, весело порхали они с ветки на ветку и никого не боялись, потому что никто им не причинял вреда.

В те прекрасные времена Америку населял единственный народ — индейцы. Жили они спокойно и счастливо. Каждую ночь собирались индейцы на зеленой поляне и смотрели на небо. Они любили звезды и верили, что звезды — жилища тех, кого великий дух призвал к себе с земли.

Однажды ночью увидели они звезду, сиявшую ярче всех звезд. Она зажглась над горной вершиной. Много ночей наблюдали они эту звезду.
Казалось им, что звезда приближается к ним с каждою ночью. И правда, спустя некоторое время появилась она над высокими деревьями, неподалеку от них. Отправили несколько храбрецов посмотреть, что представляет из себя странная звезда. И рассказали они, что она подобна большой птице, сидящей на вершине дерева.

Индейцы встревожились. Они боялись, что это злое существо, желающее нанести им вред. Прошел месяц, а индейцы так и не узнали, зачем появилась странная звезда.

Одному из индейцев раз приснился сон. Явилась ему во сне девушка и сказала:
— Я покинула своих сестер и хочу поселиться среди вас, потому что люблю птиц и цветы, озера, реки и горы. Спроси у мудрых старцев своего племени, где мне жить, чтобы видеть вас вечно, и какой образ мне принять, чтобы быть всеми любимой.

Когда проснулся юноша, вышел он из хижины и увидел яркую звезду на ее обычном месте над вершиной дерева. Он отправился к старейшим людям племени и рассказал им свой сон. Они решили, что девушка, говорившая с ним во сне, была та звезда, которую они видят над собою, и что она, полюбив индейцев, хочет жить на земле среди них.

Долго выбирали для нее место. Одни предлагали, чтобы она поселилась на вершине дерева, другие— чтобы она приняла образ красивого цветка. Остановились тем, что решили предложить ей, чтобы она сама избрала и место и образ. в каком явится на земле.

И вот опять явилась девушка юноше во сне и он сказал ей то, о чем порешили старцы.

— Если так, то я знаю, где буду жить,— сказала девушка.— Я поселюсь там, где мне будут видны скользящие челноки тех, кого я люблю больше всего — детей. И пусть дети играют со мною целые дни.

И прекрасная звезда опустилась на тихую поверхность озера. Проснувшись, юноша увидел, как в воде, точно в зеркале, отразилось ее изображение.

На следующее утро индейцы увидели, что вся поверхность озера покрыта сотнями прекрасных белых цветов. Они научили детей своего племени бережно обращаться с белоснежными цветами, которые назвали „водяными» лилиями. Им хотелось, чтобы цветы были счастливы и оставались на земле вечно.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.