«Ивашка—дурашка». Русская народная сказка

Кто ещё поможет отцу, как не родные сыновья? Вот только надежда у отца была на старших сыновей, а помог, как это часто бывает в русских народных сказках – младший. В сказке «Ивашка-дурашка» часто встречается число 3 (три): сыновей у отца трое, три красных девицы, и домов (медный, серебряный, золотой) — три.

«Ивашка—дурашка»
Русская народная сказка

Жил-был на свете мужик со своей женою. Было у них три сына; два то еще туда-сюда, неглупые, а третий — совсем дурак, и звали его Ивашка-дурашка. Жили себе, да поживали, да добра наживали. Умерла у мужика жена; потужил он, потужил, и женился на другой, на молодой да красивой. Вот раз вышла она погулять в сад, как вдруг, откуда ни возьмись, налетел Вихорь, схватил ее и умчал с собою. Хватился мужик — нет жены; туда—сюда, — нет да и только. Испугался он и стал просить сыновей, чтобы отправились искать мачеху.

Послушались сыновья отца, собрались и отправились в путь-дорогу, и Ивашку-дурашку с собой взяли. Шли они, шли, — скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, — и, наконец, подошли к высокой горе. Крутая гора, что стена стоит, и влезть на нее никак нельзя; а под горой большущий камень лежит, и на нем надпись: «Кто повернет меня, тот взойдет на гору».

Попробовал старший брат — нет, не подается камень; попробовал второй — тоже. Закручинились братья, не знают, что им делать. Подошел к камню Ивашка-дурашка, придавил на него, — как яичко покатился камень. Глядь — с горы спускается золотая лестница.

Тряхнул Ивашка-дурашка головой, попрощался с братьями и полез на гору. Вот лезет наш Ивашка день, лезет другой. На третий день влез он на гору. Пошел. Глядит — стоит дом, весь из меди, так и сияет, так и горит на солнце. Подивился, подивился Ивашка-дурашка и вошел в дом. Сидит там за прялкой красная девица. Как увидела она его, вскочила, заахала, заохала:

— Как ты попал сюда, добрый молодец? Уходи скорей, коли жизнь тебе дорога: сейчас прилетит злой Вихорь и съест тебя! Уходи!
— А скажи мне, — говорить Ивашка, — не знаешь ли ты, где мачеха моя?
— Не знаю, не знаю! Уходи скорей, говорят тебе! Уходи! Только что, хотел было Ивашка бежать, как зашумело что-то, завыло.
— Поздно, поздно! — закричала девица, — летит Вихорь, он увидит тебя! Иди сюда скорей!

Взяла да и спрятала Ивашку за большое зеркало. Сидит Ивашка, слушает да подглядывает. Влетел в горницу Вихорь, ударился о землю и превратился в молодца. Запрятался дальше Ивашка и слышит, говорит Вихорь:

— Что это у нас русским духом пахнет! Нет ли здесь кого?
— Что ты! — отвечает девица, — никого нет! Это ты летал везде, нанюхался, вот тебе и кажется.

Поговорил еще Вихорь с девицей и улетел. Вылез Ивашка из-за зеркала, сказал спасибо девице, что спрятала его, и пошел дальше. Шел, шел, — скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, — видит, стоит серебряный дом, так и блестит, так и сияет на солнце. Вошел Ивашка в него. Сидит за прялкой девица еще лучше, еще краше той, что в медном доме была. Как увидела она его, вскочила, заохала, заахала:

— Как ты попал сюда, добрый молодец? Уходи скорей, коли жизнь дорога тебе: ведь сейчас прилетит злой Вихорь, он съест тебя! Уходи!
— А скажи мне, — говорит Ивашка, — знаешь ты, где моя мачеха?
— Знаю, знаю, после скажу! Приходи после, а теперь иди скорей!

Только что Ивашка хотел было бежать, как зашумело что-то, завыло.

— Поздно, поздно! — закричала девица, — летит Вихорь, он увидит тебя! Иди сюда скорей! Взяла да и спрятала Ивашку за зеркало. Сидит Ивашка, слушает да подглядывает. Влетел в горницу Вихорь, ударился оземь и превратился в молодца. Слышит Ивашка, говорит Вихорь:

— Что это у нас будто русским духом пахнет! Нет ли здесь кого?
— Что ты! — отвечает девица, никого нет! Это ты летал везде, нанюхался, вот тебе и кажется.

Поговорил еще Вихорь с девицей и улетел. Вылез Ивашка из-за зеркала, говорит девице:

— Ну, скажи теперь мне, где моя мачеха? Отвечает ему красная девица:
— Слушай хорошенько, что я скажу тебе: иди ты против солнца, все иди, пока не увидишь золотой дом, а под окном сидит твоя мачеха. Только вот что, в дом не входи: Вихорь съест тебя! Прилетит он и начнет тащить тебя в дом, — ты ударь его, но только раз: если ударишь другой, то опять оживет.

Поблагодарил Ивашка девицу и пошел дальше. Шел, шел, — скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, — видит, стоит золотой дом, так и горит, так и сияет на солнце, а под окном сидит его мачеха, подпершись белой ручкой.

Только подошел Ивашка к дому, как вдруг что-то зашумело, завыло; глядь — прилетел Вихорь, ударился оземь и превратился в молодца. Бросился на него Ивашка и ударил, что было силы.

Повалился Вихорь, лежит и не двигается. Вспомнил Ивашка наказ девицы и остерегся ударить второй раз. А мачеха видит все из окна. Как повалился Вихорь, вышла она из дома и протянула Ивашке свои белые руки.

Пошел Ивашка с мачехой обратно. Прошли они серебряный дом, подходят к медному. Выходит к ним навстречу девица. Сняла она платок с головы и махнула им, — глядь, золотой дом, и серебряный и медный, — все очутились в платочке. Завернула девица их и отдала Ивашке.
Спустились Ивашка с мачехой по той же золотой лестнице с горы, — видят, братья стоят, дожидаются. Обрадовались братья, что вернулся Ивашка и с мачехой. Поздоровались, и пошли все вместе домой.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.