Сказка про повара

Сказка про повараСказка про повара о некоторых секретах напомнит, кое-чему научит. В сказке есть пословицы и поговорки. С ними сказка интереснее получается.

Сказка «Главный секрет повара»
Автор: Ирис Ревю

Жил-был повар Макар. Самый настоящий! Он ходил в настоящей поварской куртке и белом колпаке. Никто на кухне с ним не спорил – повар сказал, как отрезал. Сказал: ни рыба, ни мясо, значит, так оно и есть.

Любимая сказка у повара была про молочные реки да кисельные берега, а ещё про печку, которая сама пирожки печёт да всех угощает. Была и у Макара своя печка, в которой он готовил еду. Печь была добротная, основательная. И поселился за печью маленький человечек. Глазки крохотные, ушки на макушке (лапши на них не навешаешь), бровки домиком, а губки бантиком. Да не бантиком, а целым бантом – любил маленький человечек покушать. Он за поваром подсматривал. Всё ему было интересно: как тот готовит кушанья, какие салаты придумывает, что за специи добавляет. Глаз у него был внимательный, острый. Вслед за поваром кашеварить и научился. Нравилось ему, когда другие маленькие человечки его хвали, а он приговаривал: «Один с поварешкой, а семеро с ложкой».

До того возгордился маленький человечек, что самому повару вызов бросил.

— Я готовлю не хуже, чем ты. Давай соревноваться будем!

Повар бы и рад не связываться, да вызов уже брошен. И стали они блюда готовить. Повар готовит, а человечек подсматривает, да на ходу добавляет что-то.

И вот постелили скатерти белые, поставили сервизы знатные. Отыскали вилки серебряные, да ложки расписные. Нашли салфетки с орнаментом. Поставили морсы клюквенные да облепиховые. И стали люди угощаться.

Блюда маленького человечка хвалят, а едой повара восхищаются. Напиткам маленького человечка радуются, а напитками повара восторгаются. Десерты маленького человечка в ход идут, а десерты повара в пример ставят.

Недоумевает маленький человечек — что не так? Почему его блюда хуже оказываются?

Попробовал он пищу Макара, и вправду вкуснее, прямо во рту тает. В чем секрет?

А был среди гостей мудрый человек. Он сказал:

— Тайным путём многое ты перенял у повара, многому научился. Да только главного не понял. Готовить надо с душой! Вот в чем секрет. А ещё скажу тебе так — тебе бы салат сварганить, а у него овощи в кружок становятся, ты курицу готовишь, а он курочку возделывает, ты супец торопишься произвести, а он щи варит. Смекаешь? Ты к нему с добром и лаской подойди, он тебя кое-чему научит.

Научился маленький человечек. Лучше кашеварить начал.

А повару-то что? Он всегда себя в своей тарелке чувствовал!

Главный смысл сказки заключается в том, что к любому делу с душой подходить надо. Сколько вложишь – столько и получит. Будешь механически делать, без изюминки, без хитринки – совсем простое получишь. А для отличного и душевный труд приложить надо!

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.