А вы верите в чудеса?

А вы верите в чудеса?Как искренне мы верим в чудеса в детстве. В загадочного деда Мороза, приносящего нам подарки, в сказочного богатыря, разбившего своим огромным мечом все вражеское войско, и подарившего людям мир и покой…

Но по мере взросления, нам, кажется, что чудеса – это уже не актуально. А так ли это?

Вот, например, матушка-природа.  Наша главная чародейка. Она не перестает нас удивлять никогда. Рождение ребенка – первое чудо природы. Маленькое, крохотное существо, сладко причмокивающее своими губками-бантиками, целиком зависящее от нас, от взрослых людей. Рождение человека, продолжение рода, продолжение жизни – глубоко философский шаг, удивительный, не позволяющий нам остановиться в своем развитии.

А творение человеческой мысли. Разве это не чудо? Знания, наука – они тоже рождают чудеса. Только человек перестает воспринимать это, как чудо. Полет человека в космос, на Луну, подчинение себе энергии солнца, воды, мирного атома…

Даже взять, к примеру, сотовые телефоны. Если время повернуть вспять и рассказать человеку, живущему в 20-30-е годы прошлого века об этом открытии, то наверняка это будет воспринято им, как чудо. Но мы звоним, не задумываясь о том, как это все происходит. Расширились границы нашего общения. Ничто не препятствует им. Ни тысячи километров, ни бескрайний океан, ни стремящиеся к небу горные вершины.  И, почему нас слышит и тропическая Кения и находящаяся за семью морями другая далекая страна — мы не задумываемся над этим.

Мы просто перестаем воспринимать что-то как чудо. Нам некогда удивляться. Живя в бешеном ритме современной жизни, мы теряем способность к этому. Но перестав удивляться, утрачиваем способность различать какие-то оттенки нашей жизни. А это, несомненно, ее обедняет.

А какие чудеса творят врачи! «Вытаскивая» человека порой из сложнейших перипетий, ставя на ноги после переломов, проводя высокоточные операции, возвращая к жизни из, порой, казалось бы, безнадежных ситуаций. Насколько больше было бы в жизни горя, если бы не было врачей, которые творят чудеса.

Нет, люди не разучились творить и верить в чудеса, просто одних удивляет все — и чудесное исцеление, и необычный закат, и всепоглощающее чудо любви, и научные открытия. А другие относятся к этому буднично — «А что тут такого удивительного, ведь оно так и должно быть?» Сколько людей – столько мнений.

А чудеса — они есть. И будут. И романтики всегда будут «спешить за чудесами». Романтикам, им нравится удивляться. Просто они так воспринимают жизнь.




Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.