Интересные истории из жизни обезьян

Интересные истории из жизни обезьянИнтересные истории из жизни обезьян привлекут внимание и взрослых и детей. Обезьяны – представители известного отряда приматов, того самого, в который входит и человек. Как они поживают, наши далёкие сородичи? Чем интересным порадуют нас?

Насколько разумны шимпанзе, это просто удивляет. Допустим, обезьяна приняла решение поохотиться на термитов. Для этого, первым делом она изготавливает так называемую «удочку». Подбирает пруток, ветку, очищает её от боковых побегов. Следующий шаг – закидывание удочки. Обезьяна просовывает удочку в ходы термитника и потихоньку вытаскивает её вместе с ухватившимися насекомыми. Славная добыча!

Жизнь обезьяны не так длинна, и надо использовать все её возможности. Почему бы не покричать? И чтобы крик был довольно мощным (чтобы все услышали), надо сложить губы рупором, что и делает обезьяна под названием «дурукули». На что похож её крик? На многое — на рёв ягуара, громкое кошачье мяуканье, собачье тявканье, хрюканье поросят. Причём кричит дурукули не одна, она привыкла всё делать вместе с партнером. Дурукули ведёт ночной образ жизни, её ещё называют «ночная сова» (глаза обезьяны похожи на совиные). «Совушка» не даёт спокойно спать лягушкам, ящерицам, паукам, насекомым.

Обезьяна – стадное животное. Вожак стада приматов – непререкаемый авторитет. Он всё видит, слышит, чувствует первым. Именно он принимает решение — в какую сторону двигаться на водопой, бежать или «принимать бой» при виде врага, утихомиривает споры, поддерживает дисциплину внутри стада. Имеет и привилегии – берёт «со стола» лучше куски. После него к пище подходят его любимцы, в последнюю очередь — наиболее бесправные члены стада. Зная такое положение вещей, некоторые обезьяны припрятывают корм от более авторитетного члена стада, отвлекают внимание другими действиями, запутывают ходы.

Капуцины – обезьяны, наблюдающие за поведением людей. Они не только следят, но и копируют действия человека. В Коста-Рике, в Национальном парке Мануэля Антонио, люди стали свидетелями события, когда капуцин (взрослая особь мужского пола) и его сородичи били палкой ядовитую змею (смертельного врага обезьян). Уползти змея не смогла.




Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.