О красоте

О красоте

Портрет М.И. Лопухиной

Где рождается красота? Как привить ребенку чувство прекрасного? С одной стороны, красота  — это понятие общее. Классические каноны красоты давно определены. Это красивое тело, прямая осанка, легкая походка, стильная одежда. Это и красота души,  внутренние качества человека. Это и красота мысли.

С другой стороны, эта категория индивидуальная.  Для каждого из нас то, что красиво или нет, определяется по своим критериям.

Красота всегда порождает особое отношение к ней. Повышенное внимание, симпатию, любовь. Но иногда она вызывает раздражение, зависть.

Нередко человек стремится к идеалу красоты. Занимается собой. Быть некрасивым в наше время не модно. Природа наделила индивида немалым потенциалом, но воспользоваться им можно только в том случае, когда человек сам захочет управлять собой, своими желаниями, своим телом. Природа дает такую возможность каждый день – бери то, что нужно.

Какой человек красив? Волевой, собранный, аккуратный, целеустремленный,  владеющий хорошим слогом, твердо стоящий на земле. Эти атрибуты красоты давно подмечены людьми. И нередко копируются нами.

В произведениях искусства мы зачастую видим человеческие фигуры, достойные подражания. Это люди с гордым взором, царственной осанкой,  правильной посадкой головы.

Тихую, внутреннюю красоту человека тоже никто не отменял. Нередко люди тянутся к тому, с кем уютно и тепло, с кем приятно говорить и хорошо молчать.

Как говорят французы, истинные ценители красоты, некрасивых женщин не бывает. Да и мужчин тоже. Бывают только неухоженные. Ведь природная классическая красота встречается довольно редко, да и «птица она перелетная»: чудесным образом появляется, незаметно исчезает. Поэтому одной внешней оболочки недостаточно.

Внутренняя красота, она остается с человеком навсегда. И те радостные ощущения, которые возникают после общения с людьми, красивыми изнутри, надолго остаются с нами.




Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.