Свобода

СвободаЧто такое свобода? Знакомое, избитое, не раз употребляемое нами слово. Мы хотим быть свободными. От чего? От внутренних предрассудков, от пут, от наших комплексов.

Воля, согласно словарю Ожегова , — это «способность осуществлять свои желания, поставленные перед собой цели».Что может человеку дать свободу? Как говорил один из героев повести Тургенева «Первая любовь» — «воля, собственная воля. Умей хотеть – и будешь свободным».

Почему у нас зачастую не хватает воли, чтобы  реализовать те или иные задумки?  Почему одни, трудясь днем и ночью, упорно идут к своей цели, учатся, грызут гранит науки, овладевают навыками, целеустремленно осваивают новое? Они куда-то едут, терпя определенные лишения, но не отступают от своей цели. Довольствуются малым, но фанатично, шаг за шагом стремятся достичь того, чего хотят. А другие — нет.

Мы склонны обвинять в отсутствии нашей воли,  упорства что угодно:  воспитание, время, сложившиеся обстоятельства. Но не можем, да, наверное, и не хотим признаться сами себе в том, что кто-то способен победить свою инерцию, свою лень, а мы — нет.

Как хотелось бы расправить крылья, наплевать на что-то, почувствовать себя свободным, всемогущим…Но так не получается. Где найти рецепт, прописывающий нам процедуры и пилюли, которые помогут нам победить?

Так вот и свою волю научиться воспитывать можно, она поддается воспитанию. Но это сложно. Но никогда не поздно сделать. А как? Первое, что можно сделать – это научиться воспитывать свою волю. Человек учится всю жизнь. Известен случай, когда далеко не молодого мужчину спросили, зачем он пошел учиться на бухгалтерские курсы. С его трудовой деятельностью это было абсолютно не связано. Он ответил, «а я, как Наполеон, всю жизнь чему-то учусь».

Никто не придет к нам и не скажет, — «давай, я помогу тебе воспитать твою волю».

Только мы сами можем воспитать себя. Постепенно, малыми шажками, давая себе маленькие задания и проверяя их исполнение, можно прийти к тому, что мы научимся управлять собой. Чем дальше, тем больше.

И тогда, постепенно мы станем хозяевами своей судьбы, депрессия забудет к нам дорогу. Начнет укрепляться воля, и это подарит нам определенную степень свободы, расправит наши крылья и придаст уверенности в жизни.




Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.