Викторина «Биография А.С.Пушкина»

Викторина «Биография А.С.Пушкина»А.С.Пушкин – колоссальный русский талант. У него был глубокий и разносторонний ум. Пушкин первый поставил русскую поэзию на народную почву. Он – создатель новой школы русской поэзии. Пушкин был первым искренним поэтом, для которого служение искусству составляло главное дело его жизни.

Викторина «Биография А.С.Пушкина» порадует вас интересными вопросами. На все вопросы даны ответы.

1. На стыке каких веков родился А.С.Пушкин?
Ответ: на стыке XVIII и XIX веков

2. Какой император сделал замечание няне Пушкину по поводу того, что она не сняла картуз с маленького Александра при появлении его величества?
Ответ: император Павел I

3. Какой была фамилия матери А.С.Пушкина?
Ответ: Ганнибал

4. На каком языке говорили родители Пушкина со своими детьми, Ольгой, Александром и Львом?
Ответ: на французском

5. Кому принадлежала первая библиотека, которую посещал А.С.Пушкин?
Ответ: отцу, Сергею Львовичу

6. Какие известные писатели были в доме Пушкиных?
Ответ: В.А.Жуковский, И.И.Дмитриев, Н.М.Карамзин и другие

7. Кто обучал Пушкина в детстве?
Ответ: диакон Александр Иванович Беликов, эмигрант граф Монфор, англичанка мисс Белли, Руссло, Шедель

8. Кто отвёз А.С.Пушкина в его первое учебное заведение под названием Царскосельский лицей?
Ответ: дядя Василий Львович

9. Были ли познания Александра Пушкина глубже, чем у других мальчиков, поступивших в Царскосельский лицей?
Ответ: да, и это чувствовали лицеисты

10. Кто был самым плодовитым стихотворцем Царскосельского лицея (он же друг А.С.Пушкина)?
Ответ: В.П.Кюхельбекер

11. Как звали первого директора Царскосельского лицея, в котором обучался А.С.Пушкин?
Ответ: Василий Федорович Малиновский

12. Кто на экзамене по поводу окончания первого трёхлетия обучения в Лицее «в восторге, со слезами на глазах, бросился целовать Пушкина»?
Ответ: Г.Р.Державин

13. За достижения по какому предмету хвалил Пушкина учитель Н.Ф.Кошанский, назвав его успехи блистательными?
Ответ: по русскому языку

14. Какой знаменитый поэт в 1814 году навестил Пушкина в Лицее и подарил ему свою книгу стихов?
Ответ: В.А.Жуковский

15. Кто была та, в которую влюбился лицеист Пушкин?
«Как мы впервой все трое полюбили,
Наперсники, товарищи проказ…»
Ответ: Е.П.Бакунина

16. 26 марта 1820 года, в день окончания работы над поэмой «Руслан и Людмила», известный поэт подарил Пушкину свой портрет. О каком поэте идёт речь?
Ответ: о В.А. Жуковском

17. Какой документ получил А.С.Пушкин по окончании Лицея?
Ответ: диплом

18. Под начальство какого генерала был отправлен в южную ссылку А.С.Пушкин?
Ответ: генерал И.И.Инзов

19. Где было написано стихотворение «Редеет облаков летучая гряда» (вторая половина ноября — декабрь 1820 год)?
Ответ: в Каменке

20. В какой период начинается работа А.С.Пушкина над романом «Евгений Онегин»?
Ответ: в мае 1823 года в Кишиневе

21. В каком году Пушкин попадает под начало графа Воронцова?
Ответ: летом 1823 года

22. Назовите дату начала ссылки А.С.Пушкина в Михайловское?
Ответ: 19 августа 1824 года

23. Какую комедию читал Пущин Пушкину, появившись у него в гостях 11 января 1825 года в Михайловском?
Ответ: комедию А.С.Грибоедова «Горе от ума»

24. Когда закончилась северная ссылка поэта?
Ответ: в ночь с 3 на 4 сентября 1826 года Пушкин покидает Михайловское по указу Николая I

25. Какая канцелярия осуществляла личный надзор за поэтом в России?
Ответ: Третье отделение канцелярии его величества

26. Какая памятная для поэта встреча состоялась 14 октября 1827 года на станции Залазы?
Ответ: встреча Пушкина со ссыльным Кюхельбекером

27. Куда отправился Пушкин после того, как сделал предложение Наталье Гончаровой в апреле 1829 года?
Ответ: на Кавказ

28. Дали ли своё благословение на брак Александру Сергеевичу его родители?
Ответ: да

29. 1 января 1830 года вышел первый номер газеты, с которой сотрудничал Пушкин. Как называлась эта газета?
Ответ: «Литературная газета»

30. Какое время года было в творчестве поэта самым плодовитым (речь идёт о 1830 г.)?
Ответ: осень, Болдинская осень 1830 года

31. Дал ли царь Николай разрешение Пушкину заниматься в исторических архивах (по поводу написания истории Петра I)?
Ответ: да

32. В какой период Пушкин начал писать «Капитанскую дочку»?
Ответ: В январе 1832 года

33. Какой придворный чин получил А.С.Пушкин в свои 34 года?
Ответ: камер-юнкер

34. В какое время Пушкин в последний раз посещает Михайловское?
Ответ: в апреле 1836 года

35. Когда состоялась роковая для Пушкина дуэль с Дантесом?
Ответ: 27 января 1837 года

36. Каких императоров А.С.Пушкин видел воочию?
Ответ: Павел I, Александр I, Николай I

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.