Полезные блюда с апельсинами

Апельсин – солнечный плод, с высокими вкусовыми и целебными качествами, употребляют в свежем и переработанном виде. Мякоть апельсина – сочная, составляющая в среднем около 70 % от общей массы плода. В ней содержится масса полезных веществ: витамины, каротин, лимонная и фолиевая кислоты, калий, сахара; в кожуре – пектиновые вещества, эфирное масло, витамин Р.

Апельсин активно используется в лечебном питании, но следует иметь в виду, что вследствие большого содержания в нём кислот, раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, нужно быть острожным в употреблении.

Полезные блюда с апельсинами

Салат из дыни с апельсином
Апельсины очистить, поделить на дольки. Кубиками нарезать дыню, смешать с рассыпчатым рисом, дольками апельсинов. Выложить в вазу, полить сметаной, посыпать грецкими орехами.

Ингредиенты: апельсины – 3 штуки, дыня – 600 г, отварной рассыпчатый рис – половина стакана, сметана – 4 ст.ложки, измельчённые ядра грецких орехов – 2 ст.ложки

Свекольно-апельсиновый салат с черносливом
Промыть чернослив, залить водой (1:1), довести до кипения, и оставить на 20-25 минут для набухания. Свеклу натереть на крупной тёрке, добавить чернослив, дольки лимона и апельсина, лимонный сок, соль. Залить салат сметаной, посыпать зеленью сельдерея.

Ингредиенты: апельсин – 1 штука, чернослив – 10 штук, лимон – 4 дольки, сметана – 4 столовые ложки, мелко нарезанная зелень сельдерея — 2 столовые ложки, соль по вкусу.

Кефирный суп с апельсинами и сливками
Апельсины очистить от кожуры, срезать белый слой, разделить на дольки. В течение двух минут взбивать смесь кефира со сливками. Разлить в маленькие салатники, опустив в них дольки апельсина.

Ингредиенты: кефир – 4 стакана, сливки – 1 стакан, апельсины – 2 штуки

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.