Полезные свойства петрушки

Полезные свойства петрушкиИнтересное имя носит наша огородная красавица, петрушка. Петрушка – это и мужское имя (производное от Петра), и кукольный персонаж, и название острова. Остров Перехиль (что в переводе и испанского и означает -петрушка) является собственностью Испании. Однако его принадлежность оспаривает такое государство, как Марокко.

Но вернёмся к нашей огородной красавице. Давайте рассмотрим, каковы же полезные свойства огородной петрушки. За что её ценят люди?

Для начала скажем, что родина петрушки – горные страны Средиземноморья. Как полезная культура, она известна людям уже в течение двух тысяч лет. В настоящее время культивируется во многих странах. В России петрушка приобрела популярность в ХIХ веке.

Полезные свойства петрушки обусловлены тем, что химический состав этого растения очень богат нужными человеку веществами. Петрушка – полезное, пряное растение. Её корни и листья содержат эфирные масла с обволакивающим запахом. Эфирные масла возбуждают аппетит и благотворно влияют на пищеварение. В состав эфирного масла петрушки входят кумарин, апиол, бергаптен (используется в медицине для лечения кожных заболеваний), и другие полезные компоненты. В листьях этого растения присутствует достаточное количество витаминов, особенно много витамина С. Корень петрушки – кладезь солей калия, кальция, фосфора.

Нужно сказать, что это растение имеет две разновидности — петрушка листовая, кудрявая (с тонким, сильно разветвлённым корнем и ветвящимися листьями) и петрушка корневая, относящаяся к корнеплодным растениям (с утолщённым стержневидным хорошо развитым корнем).

В кулинарном деле знатоки петрушки используют всё растение — корень, листья, семена, стебли, как в свежем, так и сушеном виде. К чести этой культуры, нужно отметить, что все составляющие петрушки хорошо поддаются сушке, отлично сохраняют в течение длительного периода времени свой аромат. Традиционно петрушка используется для приготовления первых блюд. Свежая и сухая пряность хорошо подходят для салатов, приправ ко вторым блюдам: овощным, мясным и, главным образом, рыбным.

К полезным свойствам петрушки мы относим её удивительное свойство восстанавливать силы, улучшать настроение и процессы кроветворения. Сок петрушки благотворно действует на цвет лица, придаёт человеку силы и энергию. Для желающих почувствовать себя моложе, свежее подойдут побеги петрушки. Восемь-десять побегов, тщательно пережёванных – и вы в полном порядке.

Петрушку любят мужчины. И не зря. С давних времён она считается усилителем мужской силы.

Богатый химический состав этого растения позволяет использовать его в медицинских целях. Петрушка незаменима при почечных и сердечных заболеваниях, сопровождающихся отёками (эфирные масла, содержащиеся в семенах, работают как мочегонное средство).

Петрушка – широко распространённая на земном шаре овощная пряная культура, она хорошо растёт в различных климатических условиях.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.