Полезные свойства капусты

В семейство капустных входит немало видов овощных растений, среди которых есть и дикие и культурные виды. К культурным видам мы относим огородную, капусту китайскую и капусту пекинскую. Огородная капуста, в свою очередь, подразделяется на: кочанную (бело- и краснокочанную), цветную, брюссельскую, савойскую, кольраби, листовую.

Полезные свойства капусты в зависимости от её принадлежности к тому или иному виду разнятся, но, несомненно, одно: капуста – это одна из самых главных овощных культур, присутствующих на нашем столе, она обладает отличными вкусовыми и целебными свойствами благодаря её химическому составу.

Белокочанная капуста – крупная барыня наших садов и огородов содержит 2,6-5,3% сахаров, 1,1 % белка, 0,3-2,4 % пектинов, 0,6-1,1% клетчатки, каротин, витамины С, В1, В2, РР, Р, К.

В нашем питании капуста является важнейшим источником растительных волокон. Растительные волокна, ранее не ценимые и называемые «балластными» веществами – это органические соединения растительного происхождения, которые на самом деле играют важную роль в нормализации кишечной микрофлоры, профилактике ряда заболеваний.

Большую ценность представляет минеральный состав капусты. «В белокочанной капусте содержится много минеральных солей (860 мг в 100 г), в том числе 475 мг калия, 70 мг кальция, 100 мг фосфора, 23 мг магния, 0,56 мг железа и др. (по Стрмиске)».

Особый вкус и аромат капусте придает комплекс специфических веществ — сахаров, горчичного масла, серосодержащих веществ.

Полезные свойства капусты обусловлены наличием в ней азотистых веществ, из которых около половины – легкоусвояемые организмом белки.

Отличные вкусовые качества капусты объясняются присутствием в ней углеводов.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.