Полезные свойства укропа

Полезные свойства укропаКазалось бы, какое простое растение – укроп. Однако, не так-то он уж и прост, как кажется.

Учёные выяснили, что укроп  — это «впечатляющее архитектурное сооружение», одно из наиболее органичных проявлений технического гения природы. Экспертов заинтересовало, по какой причине тонкий стебель укропа, состоящий из мягких тканей, не так уж просто сломать ветру. Исследование строения стебля укропа под микроскопом обнаружило необычайно интересную и надёжную структуру взаимоукрепляющих волокон и безупречное расположение клеток. Вычисления показали, что подражание такой структуре позволило бы человеку создавать небывалые строения.

Укроп известен человеку с древнейших времён. На древнеегипетских папирусах прописаны лечебные и пищевые свойства укропа. Древние египтяне советовали есть эту траву при головных болях и в целях укрепления кровеносных сосудов. Римские знахари использовали препараты укропа при различных глазных заболеваниях, а также для лечения мочеполовой сферы.

Укроп относится к приправам народным и всеми любимым. На Руси укроп появился в Х веке. Нежная, пряная трава является спутницей русского стола на протяжении многих веков.

Укроп пахучий (или огородный) — однолетнее травянистое растение, высотой около полуметра, с желобчатым стеблем, желтовато-коричневыми цветками и дву- и многократноперистыми листьями. Укроп относится к тому же семейству, что и фенхель.

Полезные свойства укропа обусловлены присутствием в нём необходимых организму макро- и микроэлементов: железа, калия, кальция, фосфора, а также важнейших витаминов А, В1, В2, Е, Р, РР. Особенно радует нас наличие в укропе большого количества витамина С. В стеблях, корнях, семенах этой поистине народной приправы присутствует каротин, фолиевая кислота, флавоноиды. Укроп славится содержанием в нём эфирных масел.

Эфирное масло семян укропа – незаменимая вещь в парфюмерии, кондитерском производстве, виноделии (для отдушки вин).

При приготовлении пищи укроп используется обычно как пряность (специя) при засолке и мариновании помидоров, огурцов и других овощей, за что граждане Германии нарекли эту пряность «огуречной травой» . Листья укропа -трижды-четыреждыперистые, в них содержатся аскорбиновая и никотиновая кислоты, пектиновые вещества.

Укроп играет незаменимую роль в качестве приправы к бульонам, супам, мясным блюдам, винегретам, овощным салатам. Используют пряность в свежем виде, а итак же соленым и высушенным. Зелень укропа, используемая в качестве приправы — это залог хорошего пищеварения, признак отменного вкуса, знание культуры устройства трапезы. Если есть возможность, не забывайте про щепотку свежего, ароматного укропчика.

Пахучий укроп — это отличное и полезное растение, его используют при солении грибов.

Тем, кто хочет избавиться от отеков и мешков под глазами, рекомендуются компрессы из смеси укропа и петрушки. Нарежьте мелко укроп и листья петрушки и приложите к векам, сверху накройте влажным кусочком марли. 10–15 минут будет достаточно для процедуры.

Для усталых глаз, при отеках век хорошо делать примочки из отвара укропа и мяты. Прокипятите на слабом огне 1 столовую ложку укропа и 1 столовую. ложку мяты 5-10 минут, остудите, процедите. Охладите настой до комнатной температуры, смочите ватку настоем и приложите к глазам на 5-10 минут.

Снотворный эффект обусловлен наличием в составе укропа эфирного масла, которое оказывает лёгкое седативное воздействие. Способность укропа снижать артериальное давление усиливает его снотворное действие. Нижеприведённый рецепт отлично помогает от головной боли, расширяет кровеносные сосуды головного мозга и сердца.

2 чайные ложки предварительно измельченных семян следует настоять в течение 10 минут, залив их 2 стаканами кипятка. Тару нужно плотно закрыть, иначе присутствующие в семенах эфирные масла быстро улетучатся. Процедив настой, принимайте его по 1/2 стакана три раза в день, желательно до еды.

Лечебные и пищевые свойства укропа впервые упоминаются в древнеегипетских папирусах. Египтяне во время торговых миссий и военных походов брали с собой укроп, и со временем трава для приправ прижилась в Палестине и Греции. Нежный аромат укропа понравился грекам, и обладавшие чувством прекрасного жители первого демократического государства использовали укроп не только в медицинских целях и в питании, но и для плетения венков (это из укропа-то!).

Укропные венки были воспеты в стихотворениях одной из самых замечательных и трагических личностей древнегреческой истории — лирической поэтессы Сафо (Сапфо), жившей в VI веке до н. э. на острове Лесбос в Эгейском море. Жизнь этой необычной женщины сложилась не лучшим образом и внезапно оборвалась из-за неразделенной любви: Сафо покончила с собой, прыгнув со скалы в море. По некоторым данным о ее удивительной жизни, поэтесса писала свои свадебные песни (эпиталамы) и вдыхала при этом свежий, волшебный запах укропа.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.