Свойства тыквы: полезно и вкусно

Свойства тыквы: полезно и вкусноОсобые свойства тыквы известны давно. Диетолог из Японии Джордж Азава отводит одно из первых мест в списке полезных продуктов именно «главе» семейства тыквенных овощей. Особенно высоко Азава оценивает полезные свойства семян тыквы, так как в этом удивительном продукте оптимальным образом сочетаются витамины, микроэлементы, органические кислоты, которые оказывают огромное влияние на вкус, цвет, аромат плодов и активно участвуют в обмене веществ, пектины. Особо ценной считается тыква средних размеров круглой формы. Она может долежать до зимы и весны, но лишь при отсутствии повреждений.

Полезные свойства тыквы:

  • отличное мочегонное средство,
  • продукт, улучшающий перистальтику кишечника,
  • культура, способствующая нормальной работе органов желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря.
  • лечебное средство для избавления от малокровия, ожирения, диабета, гипертонии, нарушении обмена веществ, холецистита, бессонницы, гастрита с пониженной кислотностью

Семена тыквы обладают большим спектром целебных качеств:

  • их употребляют в профилактических целях  против простатита,
  • применяют как глистогонное средство,
  • используют как сырье для производства тыквенного масла, как лечебное средство, способствующее росту волос, укреплению почек.

Семена тыквы безвредны, не имеют противопоказаний. Так же, как и мякоть они используются в косметологии для изготовления масок для кожи лица. Мякоть сырой тыквы нужно потереть на терке и нанести на кожу.

Необычные свойства  тыкве приписывали в старину. Этот плод был одним из предметов, необходимых для снятия порчи. Старинный рецепт был таков – «ранним утром, когда солнце посылает на землю первые лучи нужно встать на берегу реки или ручья, почерпнуть воду емкостью, сделанную из тыквы, и семь раз выплеснуть на себя воду с головы до пят. Совершая процедуру, необходимо смотреть на солнце и просить счастья и благополучия. Таким способом снимается порча».

Полезный тыквенный сок

Созревшие плоды натереть на крупной терке предварительно очистив их от кожицы и семян. Налить воду из расчета один стакан на один килограмм тыквы и томить на медленном огне до размягчения. Затем перетереть массу через сито, добавить по вкусу сахар или мед. Такой сок богат пектиновыми веществами (они выводят из организма яды и радионуклиды), полезными солями, витаминами. Сок – это кладезь бета-каротина. Он нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, рекомендован людям, с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.