Выборг – это место, где мне давно хотелось побывать. Я не раз слышала о приграничном городке с уникальной архитектурой и памятниками истории.
Расположенный в самой глубине Карельского перешейка, на полуострове, омываемом Выборгским заливом, озером Суомен-Веден-Селка и соединяющим их проливом, Выборг – это территория смешения культур: русской, финской, шведской, немецкой.
Близость к северо-западным границам России, соседство с Финляндией, наличие водных артерий, исторические события – все это делает город незабываемым.
И вот, наконец, время для экскурсии выбрано. Августовское солнце не по-детски припекает, настроение отличное. Здравствуй, маленький уголок старой Европы! Аккуратные городские кварталы, архитектурные постройки в стиле модерн.
Но вот, словно сработала машина времени, и ты попадаешь в средневековье. Узкие, мощеные улочки, старинные архитектурные решения, мостовые из брусчатки.
Сердце Выборга – это средневековый Выборгский замок (крепость), построенный в 1283 году. Он находится на небольшом острове в середине пролива.
По сути, это комплекс, состоящий из высокой семиярусной башни с приютившимися рядом с ней двух-, трехэтажными жилыми строениями, каменной стеной и оборонительными казематами. Максимальная отметка этой каменной махины достигает пятидесяти метров.
Монументальный комплекс – суровый памятник имевшим место кровавым сражениям русских и шведских войск. Сейчас это краеведческий музей с собственной смотровой площадкой на крепостной башне.
Выборг – это практически город-музей под открытом небом. В его исторической части находятся свыше трехсот памятных объектов: башня Ратуши (1470 г.), башни Часовая и Круглая (шестнадцатый век), части средневековых укреплений, фортификационные фрагменты, здание рынка, построенное на месте башни Лакамунды — древних укреплений,…
…функционирующий лютеранский храм с органом — собор св. Петра и Павла, развалины доминиканского монастыря, парк Монрепо (бывшее имение барона Николаи), действующий православный Спасо-Преображенский собор, бастион Панцерлакс (часть Рогатой крепости, построенной при короле Густаве Вазе) и многие другие.
Отреставрированы не все старинные постройки и дороги. Хотелось бы большего. Все-таки Выборг – город с уникальной историей. Но то, что сделано — мило и привлекательно.
Не всё же время нам смотреть на каменные урбанизированные коробки, иногда надо найти время, чтобы съездить, походить по старым улочкам, побродить по набережной, переключиться на другое время.