Барон Антон Антонович Дельвиг, потомок древней ливонской фамилии, переселившейся в Остзейский край в конце XV века и возведенной в баронское достоинство в 1723 году, родился 6 августа 1798 года в Москве. Как в детстве, так и в юности, Дельвиг отличался весьма живым воображением, что, впрочем, не мешало ему быть вялым и ленивым до последней степени.
Все эти особенности характера, не исключая последней, усвоенные будущим поэтом под сенью родительского крова, были перенесены им и под кров Царскосельского лицея, куда он поступил 12 августа 1811 года, в один день с великим Пушкиным, и где окончил курс предпоследним, из тридцати воспитанников, в мае 1817 года.
Но леность и отвращение к наукам, выказанные им весьма наглядно при изучении истории, математики и языков, вознаграждались отчасти страстной любовью к поэзии, пробудившейся в нем очень рано.
Первым стихотворением барона Дельвига, появившимся в печати была ода «На взятие Парижа», напечатанная в июньской книжке «Вестника Европы» в 1814 году, то есть, когда поэту-лицеисту было всего пятнадцать лет от роду. За одой последовал целый ряд стихотворений, напечатанных в том же «Вестнике Европы», в том числе пьеса «К Диону».
Пример Дельвига увлек и Пушкина, с которым молодой поэт подружился с первого дня поступления в Лицей, и остался верен этой дружбе до конца жизни. Стихотворение, отданное Пушкиным в «Вестник Европы», и напечатанное в нем в конце 1814 года, есть послание «К другу-стихотворцу», которое поэтому и может быть названо первым печатным произведением великого Пушкина, так как стихотворение «К сестре», написанное раньше, попало в печать только в 1855 году, при издании Анненковым «Сочинений Пушкина».
Затем, оба друга явились усердными сотрудниками журнала «Российский Музеум», в котором Дельвиг в 1815 году поместил восемь стихотворений и прозаическую статью «Письмо к издателю Музеума».
Читая первые стихотворения Дельвига, нельзя не заметить, что Гораций имел сильное влияние на его музу. Только начиная с 1817 года, когда он написал свою прощальную песню, пропетую его товарищами в день выпуска из Лицея, самобытный талант Дельвига стал быстро развиваться.
По выпуске из Лицея Дельвиг был определен на службу в Департамент Горных и Соляных Дел. Прослужив здесь около четырех лет, Дельвиг, все это время мало занимавшийся службой, и посвящавший большую часть своего времени литературе, решился, наконец, распроститься с гостеприимным департаментом, чтобы занять более спокойное место в Императорской Публичной Библиотеке, где ему было предложено место помощника библиотекаря.
Служба в библиотеке, директором которой в то время был известный Оленин, а помощником С.С.Уваров (впоследствии министр народного просвещения) сблизили Дельвига со служившими в то время в этом учреждении И.А.Крыловым, Н.И.Гнедичем, А.Х.Востоковым и другими. Но и здесь Дельвиг не оказал особой ревности к службе, только изредка посвящая свое время вверенным ему библиотечным сокровищам.
Оставив службу в Департаменте, Дельвиг ревностно предался литературным занятиям — и вскоре целый ряд прекрасных стихотворений украсил страницы многих журналов и альманахов того времени. Все эти стихотворения отличаются жизнью и блеском и свидетельствуют о том огромном шаге вперед, который сделал Дельвиг в последнее время своей поэтической деятельности, что подтверждал и Пушкин в письме другу от 30 января 1823 года.
Примерно в это же время Дельвиг сошелся с Баратынским, Плетневым и Языковым, дружеские отношения с которыми он поддерживал до самой смерти и почтил каждого из них дружеским посланием. К этому литературно-дружескому союзу, кроме Пушкина, Гнедича и Крылова, следует причислить Илличевского, Воейкова, Ф.Глинку и А.Измайлова, постоянных посетителей четвергов Дельвига.
Лучшим доказательством истинно дружеских отношений между членами этого союза может служить издававшийся Дельвигом в течение семи лет (с 1825 по 1832 год) альманах «Северные Цветы», наполнявшийся почти исключительно произведениями членов этого кружка, состоявшего из его друзей и лицейских товарищей.
Первая книжка «Северных цветов» (1825), составленная из произведений Пушкина, Жуковского, Крылова, Гнедича, Козлова, Баратынского, Воейкова, Глинки, Измайлова, князя Вяземского, Плетнева и других, встретила самый блистательный прием со стороны публики и критики.
Следующие шесть книжек «Северных Цветов» были выпущены Дельвигом в 1826-1831 годах. Что же касается последней, восьмой книжки, то она была издана Пушкиным, уже после смерти Дельвига, в 1832 году, в пользу его семейства. Во всех восьми книжках, в общей сложности, было напечатано тридцать три пьесы Дельвига.
31 июля 1825 года Дельвиг снова поступил на службу чиновником для особых поручений при Министерстве внутренних дел, а спустя три месяца женился на Софье Михайловне Салтыковой, после чего у него стал собираться по средам и воскресеньям чуть ли не весь литературный мир Петербурга.
В 1828 году Дельвиг задумал издавать, при помощи своих литературных друзей, новый журнал, под названием «Литературная Газета», но нашел возможным осуществить свой замысел только в начале 1830 года. Сначала дело шло очень хорошо: газета имела успех и подписчиков. Но с наступлением 1831 года обстоятельства переменились: вследствие внезапной болезни и столкновения с цензурой, Дельвиг должен был на третьем номере газеты отказаться от редакции и передать ее Сомову.
Затем к болезни присоединилась простуда — и поэт скончался 14 января 1831 года в Петербурге, на 33 году жизни, то есть в такую пору, когда от него еще можно было ожидать многого. Тело поэта было погребено на Волковском кладбище.
Как поэт, Дельвиг стоит невысоко, занимая скромное место среди второстепенных наших поэтов. Но как друг Пушкина, имевший свою долю влияния на величайшего из наших поэтов, как журнальный деятель и центр, вокруг которого группировались современные ему поэты, Дельвиг навсегда сохранил почетное место в истории русской литературы.