Когда люди из душного города вырываются на природу, они радуются зеленому изобилию лесов и лугов. Хочется потрогать каждый цветок, каждую травинку, настолько они выглядят привлекательными. Но есть такие растения, которые ни в коем случае нельзя трогать! Одним из них является крапива. Если даже на мгновение прикоснуться к этому растению, на коже возникает ощущение ожога, которое долго не проходит. Поэтому стоит хорошо запомнить, как выглядит крапива и обходить ее стороной.
Крапива – это травянистое растение. В природе существует более пятидесяти видов крапивы, которые произрастают по всей планете. На территории России наиболее часто встречаются крапива двудомная, которую еще называют стрекучкой, и крапива жгучая. Причем стрекучка является многолетним растением, а крапива жгучая относится к однолетним растениям.
Растет крапива, в основном, на пустырях, возле заборов, любит она селиться на огородах и возле жилья человека. Почему же крапива обладает способностью жалить, и каким образом она это делает?
Способность обжигать крапива приобрела в процессе эволюции. Таким необычным способом это растение научилось защищаться от травоядных животных. Вся поверхность крапивы покрыта тончайшими волосками, которые чем-то похожи на крохотные медицинские ампулы. Если прикоснуться к крапиве, волоски ломаются, и содержащийся в них сок попадает на кожу. В состав этого сока входят такие вещества как гистамин, холин и муравьиная кислота. Они то и дают ощущение ожога. А если ожог крапивой получился достаточно сильным, то кожа может покрыться волдырями.
Однако, несмотря на агрессивный характер этого растения, крапива обладает множеством полезных свойств. С самых давних времен люди научились использовать крапиву для приготовления пищи. Из нее делают салаты, варят супы и даже солят и квасят.
Также крапиву используют для лечения различных заболеваний. Настой крапивы уже много столетий применяют, как средство для повышения свертываемости крови, для лечения радикулитов, а ее сок используют для улучшения обмена веществ.
Садоводы также часто готовят настой крапивы, которым поливают плодовые растения. Такой полив помогает им повысить урожайность огородных культур.
Еще волокна крапивы с давних пор используются для изготовления тканей в самых разных странах мира. На Руси из крапивной ткани шили паруса и крепкие мешки, а в Японии в древности из крапивы изготавливали самурайские доспехи. Использовали крапиву для изготовления тканей и в старой Европе. Так, например, в сказке Андерсена «Дикие лебеди» принцесса Элиза сплела из крапивы рубашки для своих братьев, чтобы освободить их от колдовства.
Знания о таком растении, как крапива, помогают нам обезопасить себя при встрече с ней, и, вместе с тем, успешно использовать крапиву себе во благо.