В современном языке вокзал – это здание станции на железной дороге (есть и автовокзалы).
Своё начало это слово берёт от Воксхолл (Vauxhall) – так называется старинное поместье под Лондоном, южнее Темзы. Эта территория стала собственностью казны, и во второй половине XVII века здесь устроили городской открытый парк, который сразу же стал излюбленным местом для прогулок. Предприимчивый деятель Тайерс открыл на территории сада увеселительное заведение, которое потом по наследству перешло к его сыну и внуку.
Воксхольский сад стал очень популярным. В 20-х годах XIX века он получил статус «Королевский». Воксхольский сад приобрёл такую известность, что в Париже и других городах, в том числе и в Петербурге, появились подобные сады.
Устроителем сада в Петербурге явился Милорадович, небезызвестный герой войны 1812 года. Его репутация была небезупречна – он запятнал свою боевую славу растратами городских капиталов и другими, не делающими честь поступками. После кончины Милорадовича, нашедшего смерть во время восстания декабристов в 1825 году, его детище потеряло былой лоск, великосветский и пышный характер.
Уже этот сад мог претендовать на название «вокзал», именно в таком произношении пришло к нам от французов английское слово Vauxhall. Однако в России первым «вокзалом» стал «Павловский вокзал» (Павловский «музыкальный воксал») при станции первой в России железной дороги, называемой Царскосельской, в городе Павловске. Государь Николай I гордился своей железной дорогой и приветствовал новый способ передвижения, которого многие поначалу опасались. Чтобы наладить пассажиропоток, в Павловске и были организованы увеселения. В здании вокзала устраивались концерты симфонической музыки с участием известных исполнителей того времени. (Здание Павловского музыкального вокзала было разрушено во время Великой отечественной войны).
Название вокзала совпадало с названием станции, а поскольку станцией в то время называли почтовую станцию, где сменяли лошадей, то с годами термин «вокзал» стал означать и здание железнодорожной станции.