Прогулка по Парижу

Франция с детства мне казалась неземной, нереальной. Я думала, что там, во Франции, живут люди из других миров и цивилизаций, наверное, лучших.  Годы промчались, иллюзии померкли, но трепетное отношение к большой и красивой стране осталось. И вот, когда мне представилась возможность по частному приглашению посетить Францию, душевный трепет проснулся во мне вновь…

Париж. Париж… Безумная роскошь и безукоризненный слог. Помпезность и безупречность. Я неравнодушна к Парижу. Приехав в этот город, в каждом его штрихе, в каждой черте, я пыталась увидеть нечто большее, чем лежало на поверхности, и представлялось моему взору.

«Здесь мало увидеть, здесь нужно всмотреться,
Чтоб ясной любовью наполнилось сердце»

Эти стихи Николая Рыленкова относятся к России, но почему-то именно во Франции они зазвучали во мне с особенной силой.

Я старалась запомнить навсегда те ощущения, которые вызывал во мне этот необычный город. Собор Парижской богоматери (Нотр-Дам де Пари), немой свидетель важных событий французской истории. Вот большой колокол, звонящий достаточно редко. Другие колокола (звучащие в тонах фа, фа-диез, до-диез, ре-диез) слышны регулярно.

Иные звуки, принадлежащие собору, посылает божественный орган. Во время его звучания своды собора наполняются то страстным и яростным рокотом, то нежным воркованием влюбленных, то стуком валков, то царствием тяжелых, монументальных тонов. Невольно поддаешься волшебному звучанию органа и переносишься в другую реальность, где кажется все на тон выше: мудрым и правильным, чинным и благородным.

Но в реальной жизни так не бывает. Жизнь — она разная. То красочная и яркая, утверждающая счастье и красоту, задыхающаяся от восторга, то серая, как хмурое петербургское утро. Бывает она и других оттенков…

Вот так и Париж. С одной стороны,  манящий и солнечный, с другой – со своими проблемами и головоломками. Неповторимый и сверкающий, как и должен быть город романтиков и влюбленных, поэтов и философов. И раздраженный, когда возникают вопросы, задачи.

Но не поддаться очарованию Парижа невозможно. Раскинувшиеся Елисейские поля, Триумфальная арка, Парижский Гранд Опера, церковь Мадлен, площадь Согласия, Дом Инвалидов, где нашел свое последнее пристанище Наполеон, Эйфелева башня, Марсово поле, Лувр, любимец французов – Люксембургский сад…

Мне хотелось поговорить с парижанами. Увы, я не знаю французского языка. Но жажда общения оказалась сильнее. Мой взор привлекла симпатичная француженка. Я попросила ее на ломанном французском языке показать нам дорогу к Люксембургскому саду, выяснив по карте, что он находится где-то неподалеку. Очаровательная мадам оказалась очень любезна, и вызвалась проводить лично к воротам этого оазиса красоты и вдохновения, как называют Люксембургский сад французы. Попетляв по французским улочкам, мы, наконец, подошли к воротам сада.

И вот он, сад. Он живет своей жизнью, всегда готовый увидеть новые и знакомые ему уже лица. Вот и мне, помимо шедевров, хотелось посмотреть на лица людей. Задумчивые и надменные, приветливые и не очень, веселые и отрешенные – живые человеческие лица. Бродя по дорожкам сада (не опоздать бы на поезд!), я с радостным любопытством предавалась этому занятию.

Прогулка по Парижу подошла к концу, дальнейший путь лежал в район Атлантической Луары. Очаровательная столица мировой моды и шика осталась позади. А впереди нас ждали сельские пейзажи, замки Луары и Атлантический океан..

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.