Практически у каждой домохозяйки на кухне имеется такая приправа, как лавровый лист. Его добавляют и в первые, и во вторые блюда в самом конце их приготовления, отчего готовые блюда приобретают своеобразный приятный вкус. Откуда же на наших кухнях появляется лавровый лист?
Лавровый лист произрастает на растении, которое называется лавр благородный. Это реликтовое растение, сохранившееся с третичного периода. Лавр благородный — это вечнозеленое дерево, которое может достигать в высоту пятнадцати метров. У него бурая гладкая кора и пирамидальная крона, которая состоит из густорастущих листьев. Лавр благородный относится к деревьям-долгожителям, его возраст может составлять от 100 до 400 лет. В естественной среде высота лавра — 10-15 метров.
Родина этого растения — территория Малой Азии, а также Закавказье. Его выращивают в субтропических поясах обеих полушарий нашей планеты. На территории России лавр выращивают в Краснодарском крае.
С лавром связаны древние предания и традиции. Так, древнеримский поэт Овидий оставил потомкам историю о боге Аполлоне, который влюбился в нимфу по имени Дафна и всюду искал встреч с ней. Однако Дафна настолько не хотела встречаться с Аполлоном, что превратилась в лавровый куст. С тех пор безутешный Аполлон стал носить на голове венок из лавровых листьев.
Лавровый венок, или просто ветвь лавра, в античные времена были символом победы, славы и мира. Лавровыми венками венчали победителей, а также любимцев бога Аполлона – поэтов. А жители Древней Греции украшали листьями лавра свои жилища, чтобы пряный запах листьев освежал воздух в помещениях.
В наше время листья лавра используют как пряность во время приготовления пищи. Также лавровый лист востребован при консервировании огурцов и томатов. Эта приправа, известная с давних времен, остается популярной до сих пор.