Рассказ о репейнике детям

Рассказ о репейнике детямПорой, после прогулок на природе, можно обнаружить на одежде колючие шарики, похожие на крохотных, свернувшихся клубочками ежат. Эти шарики – плоды растения, которое называется репейник, он же лопух большой. С помощью таких цепких плодов, которые называются репьями, растение обеспечивает себе распространение по разным территориям. Репьи цепляются за шерсть животных или за одежду человека, и через какое-то время попадают на новое место обитания.

Родиной репейника является побережье Средиземного моря. Отсюда это живучее растение распространилось по всему земному шару. У взрослого репейника мощный стебель, который может достигать в высоту до 120 сантиметров, а его сердцевидные листья в прикорневой зоне могут иметь размер до 50 сантиметров! Репейник – это многолетнее растение, которое любит селиться на территориях, где обитают люди. Его можно встретить у дороги, вдоль заборов или на тропинках.

Несмотря на свою колючий характер, репейник с давних времен приносит людям пользу. Его корни имеют нежный сладковатый вкус, эту особенность растения используют японские кулинары для приготовления блюда под названием «кимпира гобо». Еще в пищу можно использовать побеги и стебли репейника, собранные до начала цветения. По вкусу они напоминают артишоки.

Репейник используют и в медицинской сфере для лечения болезней почек, желчного пузыря, при болях в суставах и для заживления ран. В качестве средства для укрепления волос часто используют репейное масло. Хотя, если быть точным, это не масло, а настой корней репейника на растительном масле.

Благодаря репейнику было реализовано одно весьма полезное изобретение. Швейцарский ученый Жорж де Местраль внимательно изучил строение колючего плода репейника, и придумал популярную теперь во всем мире застежку-липучку.

Оставил свой след репейник и в литературе. Так, например, он является одним из героев сказки «Зеленая война», написанной Маминым-Сибиряком. Не обошел вниманием это растение и знаменитый сказочник Ганс-Христиан Андерсен, который написал сказку «Судьба репейника». А Валентин Берестов посвятил репейнику небольшое стихотворение, которое называется «Репей».

Природа, окружающая нас, многообразна, и она породила великое множество растений, способных распространяться по всей планете, и приносящих пользу ее обитателям

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.