Появление первых клубней картофеля на Руси связывают с фигурой Петра Первого. Именно он привёз их из Голландии. Но реально возделывать эту овощную культуру у нас стали значительно позже, уже во второй половине XIX века. Причём крестьяне всячески сопротивлялись выращиванию картофеля, устраивали целые «картофельные бунты». Но прошло время – и картофель – один из главных продуктов на нашем столе.
Полезные свойства картофеля обусловлены содержанием в нём большого количества биологически активных веществ. Крахмал, белок, углеводы, йод, кальций, железо, фосфор, каротин, витамины С, В1, РР, Е — вот далеко не полный перечень полезных веществ, крайне необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.
Картофель называют вторым хлебом. По калорийности он превосходит морковь в два раза и в три раза белокочанную капусту.
Полезные свойства картофеля обусловлены и содержанием в нём фолиевой кислоты, участвующей в белковом обмене. Она необходима для процессов кроветворения, предупреждения атеросклероза. Картофель богат инозитом, соединением, которое способствует укреплению нервной системы, борется с раком.
Картофель содержит калий. Калий играет существенную роль во внутриклеточном обмене (калий – основной внутриклеточный катион), способствует выведению излишней жидкости, принимает участие в проведении нервного импульса и ряде других обменных процессах. Недостаток калия приводит к мышечной слабости, сонливости, апатии.
При проблемах с пищеварительным трактом полезно пить сок сырой картошки утром натощак. Для приготовления одноразовой порции нужно взять две-три большие картофелины, тщательно вымыть, вырезать глазки вместе с кожурой (в которой, как известно, присутствует токсичный алкалоид соланин). Картофельный сок делают в соковыжималке. Возможен и другой вариант: потереть картофель на тёрке, откинуть на марлю, отжать.
В картофельном соке содержится много тонизирующих веществ, а также натуральный витамин С, губительно действующий на раковые клетки. В смеси с морковным соком сок сырого картофеля хорошо очищает организм от шлаков. При добавлении к этой смеси сока сельдерея её хорошо принимать при нарушении функции пищеварения.