Тыкву начали культивировать в Мексике около пяти тысяч лет назад. С XVII века она прописалась в России и стала одним из любимых русских продуктов, получив гордое звание «Матушка-тыква».
Тыква – это бахчевое растение с крупными съедобными плодами круглой или овальной формы. По содержанию полезных веществ – это совершенно удивительный продукт.
Польза тыквы заключается в том, что в ней оптимальным образом сочетаются минеральные компоненты (калий, кальций, магний, медь, фосфор), витамины (A, B1, B2, C, E, PP, D); белки, жиры, углеводы. Полезного бета-каротина, являющегося мощным антиоксидантом, в ней больше, чем в моркови.
Солнечный плод содержит железо, необходимое для создания кровяных телец; металлоферменты, в которых нуждаются ткани мозга; фтор, полезный для зубов; фолиевую кислоту, играющую важную роль в кроветворении, обмене белков; пектин, выводящий тяжелые металлы, яды из организма человека. По содержанию цинка тыквенные семечки занимают второе почетное место после знаменитых питательных устриц.
Польза тыквы в том, что это хорошее мочегонное средство. Тыквенный сок и сырая мякоть помогут людям с заболеваниями почек, мочевого пузыря, при остеохондрозе, подагре, диабете, атеросклерозе, а также при наличии отеков.
Употребление этой бахчевой культуры в сыром виде противопоказано при обострении болезней желудочно-кишечного тракта. В этом случае продукт лучше употреблять в вареном или пареном виде.
Польза тыквы состоит и в том, что огромный солнечный плод, царственно улегшийся на грядке, радует взгляд, создает хорошее настроение. Этот плод нравится детям — видя его, они вспоминают известную сказку Шарля Пьеро «Золушка». Малыши искренне считают, что тыква растет на огороде для того, чтобы впоследствии превратиться в карету для Золушки.
Карета – это, конечно, из области сказок, но то, что еще в Древнем Риме из этой бахчевой культуры изготавливали различные емкости, вполне реально. Эту культуру для таких случаев выращивали в особых деревянных формах. В Молдавии, например, до сих пор используют солнечный плод как прекрасную тару для засолки огурцов, а в Китае из нее изготавливают красивые чаши.
Растет на дачах и красавица – декоративная тыква: мелкоплодная, плоская, удлиненная, шаровидная. Плоды ее могут быть полосатыми, похожими на арбуз, беловатыми, красноватыми, солнечными, оранжевыми, с гладкой и бугристой поверхностью. Употребляют в пищу декоративную тыкву, тогда когда она еще практически не дозрела, и ее кожа еще мягкая. Когда кожура «дубеет», а это происходит ближе к весне, бахчевая культура становится материалом для изготовления радующих глаз вазочек.