Китай — огромная удивительная страна, великая держава. По темпам роста опережает все страны мира. История Китая, насчитывающая тысячелетия, полна загадок, таинств, легенд и преданий.
О Китае можно рассказать много интересного. Но лучше всего посмотреть в китайский калейдоскоп своими глазами. Съездить в Китай — это все равно, что очутиться на другой планете.
Райский уголок страны — остров Хайнань. Сиань – столица древней китайской цивилизации, потрясающие воображения дворцы, фешенебельные китайские рестораны, центр научных и финансовых технологий Шанхай, Великая Китайская Стена, уникальный Тибет. Гонконг, Тайвань, необычный народный фольклор, живопись, бронза, прикладное искусство, пекинская опера, цигун, тайцзи-цюань, бесконечные праздники на площади Тяньаньмэнь.
Какими только эпитетами люди не награждали эту страну. Сказочная, экзотическая, неповторимая. А еще это страна сложных сущностей, философских начал, мудрых учений, древних династий, прославленных медиков, страна цигун и ушу, Джет Ли и Джеки Чана.
Китай наших дней – уникальный, своеобразный, поражает нас гигантскими цветными небоскребами, сверхсовременными автомагистралями, глобальной урбанизаций, суперсовременными отелями. Китайцы дружелюбны к иностранцам, обворожительная китайская улыбка будет сопровождать вас повсюду.
Но это все элементы «блестящего» Китая. Есть и другой Китай, в основном деревенский и провинциальный. Это как два мира, две противоположности, разделенные веками.
Кухня как философия
Про китайскую кухню можно сказать так: это целая философия. Блюда, приготовленные на настоящей китайской кухне (а не в китайском ресторане на Западе) настолько необычны, что человек, впервые попавший в страну, и даже просто увидевший экзотическую еду, бывает изумлен до глубины души. В пищу идут черепахи, змеи, устрицы, ракушки, бамбук, скорпионы, воробьи, да мало ли что придумает изобретательная голова китайского шеф-повара.
Есть, конечно, и традиционная пища. Это рис, приготовленный со всевозможными приправами, соусами и специями; сладости, потрясающе вкусное сливовое вино, утка по-пекински, блюда из свинины, окуня, курицы, утки, приготовленные с кунжутовыми семечками, корнем лотоса, имбирем, анисом. Перечень блюд Китая просто бесконечен.
Одной из особенностей китайской кухни является приготовление пищи на открытом огне. Ведь здесь нередко стараются приготовить все очень быстро. Особо выделяется императорская китайская кухня с изысканными, волшебными по вкусу блюдами. Отличие восточной китайской кухни от западной состоит еще и в том, что пищу здесь едят не вилками и ложками, а с помощью деревянных палочек.
Традиции чаепития в Китае формировались не одно тысячелетие. Поскольку оно протекает по определенным правилам и законам, его стали называть красивым термином «чайная церемония». Китайский чай очень ароматен, полезен для здоровья, хорошо утоляет жажду.
Китай. Справочная информация
Древнейшее государство, появившееся в четырнадцатом веке до нашей эры. Находится в центральной и восточной Азии
Китай: по численности населения первая страна мира, 93,3 % населения — китайцы
Крупнейшие острова: Тайвань, Хайнань
Территория страны: 9,6 млн.км2 , третье по территории государство в мире
Столица: Пекин
Омывается: Желтым, Восточно-Китайским, Южно-Китайским морями Тихого океана
Территория вдоль океанического побережья: 15 тыс.км2
Территориальные границы: граничит с 16 странами
Полезные ископаемые: по запасам одна из ведущих стран мира. Запасы редкоземельных металлов, каменный уголь, руды цветных и черных металлов, нефть, газ
Климат: умеренный, субтропический, тропический
Ресурсы: водные, лесные
Промышленность: химическая, легкая, текстильная, швейная; станкостроение, металлообработка, электроника, товары народного потребления, приборостроение, тяжелое и легкое машиностроение, энергетика, автомобилестроение, электротехника, бытовая техника
Сельское хозяйство: растениеводство, животноводство, птицеводство, пчеловодство
Транспорт: морской, железнодорожный, автомобильный, авиационный, гужевой, велосипедный, речной, вьючный