Баратынский Евгений Абрамович. Биография

Баратынский Е.А. БиографияЕвгений Абрамович Баратынский родился 19 февраля 1800 года, в поместье своего отца, генерал-лейтенанта А.А.Баратынского, Тамбовской губернии, Кирсановского уезда, в селе Вяжле. На десятом году жизни молодой Евгений лишился отца, и первоначальное воспитание получил дома, при матери. Первым его воспитателем был итальянец Боргезе — тот самый, к которому относится послание «К дядьке-итальянцу», написанное поэтом за две недели до своей кончины, в Неаполе.

Затем, не окончив курса в Пажеском корпусе, он поступил на военную службу, и около шести лет провел в Финляндии, суровая природа которой наложила на него свою печать и имела свою долю влияния на его поэтическое творчество, что ясно отразилось на его первых стихостворениях (например — «Финляндия»), а еще более — на первой его поэме «Эда» посвященной описаниям природы Финляндии, а также нравов и обычаев ее обитателей.

В 1825 году Баратынский был произведен в офицеры и вскоре после этого переехал в Москву, где через год женился на дочери генерала Энгельгарда, Настасье Львовне. Еще в 1819 году, в бытность свою в Петербурге, он познакомился и подружился с Дельвигом, Плетневым, Жуковским и Пушкиным. Теперь, после переезда на жительство в Москву, он сошелся с князем Вяземским, жившим в то время напротив его квартиры, и Д.В.Давыдовым, также жившим тогда в Москве.

Проживая то в столице, то в своей подмосковной усадьбе, селе Мураново, и отдаваясь поочередно то поэзии, то хозяйству, он издал в 1827 году первое собрание своих стихотворений, затем, в 1835 — второе, а в 1842 — добавление к ним, под заглавием «Сумерки».

В 1843 году Евгений Абрамович, решивший, наконец, осуществить давнишнее свое желание — ознакомиться с Европой, предпринял путешествие за границу. Прожив всю зиму в Париже, он весной 1844 года отправился через Марсель в Неаполь, по прибытии в который умер скоропостижно 29 июня того же года. Тело покойного было перевезено в Петербург и погребено в Александро-Невском монастыре, близ гробниц Гнедича и Крылова.

Современники ценили очень высоко поэтическое дарование Баратынского, называя его одной из звезд плеяды Пушкина. Многие находили, что произведения его не уступают в достоинстве гениальным творениям нашего великого поэта, а некоторые даже предпочитали его «Цыганку» поэмам Пушкина.

Конечно, в настоящее время ни критика, ни публика уже далеко не такого высокого мнения о стихах Баратынского, тем не менее, в двух томах его стихотворений есть несколько истинно прекрасных произведений, которые никогда не умрут в истории русской литературы.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.