Одоевский Александр Иванович. Биография

Одоевский Александр Иванович. БиографияКнязь Александр Иванович Одоевский родился в 1802 году, в Москве. Воспитывался он дома, после чего служил на гражданской службе, которую вскоре оставил с чином губернского секретаря. Затем, 1 октября 1821 года, поступил юнкером в лейб-гвардии Конный полк, 1 мая следующего года произведен в эстандарт-юнкера, а 23 февраля 1823 года — в корнеты. Люди, знавшие Одоевского в Петербурге, до ссылки, вспоминают о нем, как о благородном, умном, хорошо воспитанном, милом и очень красивом молодом человеке.

Принятый Рылеевым в члены Северного Тайного Общества в начале 1824 года, Одоевский был арестован на другой день после событий 14 декабря 1825 года, предан суду вместе с другими членами Общества и, по осуждении, сослан в Сибирь, где пробыл до 1837 года, то есть одиннадцать лет.

Большая часть стихотворений Одоевского принадлежит этому тяжелому для него периоду времени, подточившему и без того слабое здоровье, и потому нет ничего удивительного, что стихотворения его, по большей части, отличаются меланхолическим характером.

Одоевский начал писать очень рано и писал очень много, но никогда не печатал своих стихотворений. Все нам известное из сочинений Александра Ивановича появилось в свете уже после его смерти, за исключением пьесы «Сен-Бернар», напечатанной в 10-м томе «Современника» в 1838 году без спроса и соизволения автора.

По словам людей, знавших близко Одоевского, он сочинял стихи наизусть и очень редко клал их потом на бумагу. Все семнадцать стихотворений, напечатанных в журналах с 1838 по 1861 год и собранных позднее в лейпцигском издании его стихотворений, вышедшем в 1862 году, сохранились случайно, будучи записаны со слов поэта кем-нибудь из близких ему людей, тотчас по их прочтении. Остальные погибли безвозвратно, вместе с поэтом.

Высочайшим приказом от 7 ноября 1837 года, Одоевский был переведен на Кавказ, рядовым, в Нижегородский драгунский полк, стоявший тогда в сотне верст от Тифлиса. Александр Иванович отправился туда вместе с Назимовым, своим товарищем по несчастью, тоже переведенным рядовым на Кавказ. Сочувствие всех честных людей и дружба многих, в том числе и Лермонтова, посвятившего ему несколько стихотворений, встретили Одоевского на Кавказе и вскоре заставили его позабыть свое тяжелое положение.

Одоевский умер 10 октября 1839 года в урочище Кара-Агач, штаб-квартире Нижегородского драгунского полка. Лермонтов почтил его память стихотворением «Я знал его: мы странствовали с ним…».

Семнадцать стихотворений Одоевского, записанные с его слов друзьями и доставленные ими, после смерти поэта, в редакции разных изданий, были собраны в 1862 году и отпечатаны в Лейпциге особой книжкой, а в 1870 году в «Русской старине» появилось еще семь его нигде не напечатанных стихотворений, не представляющих ничего замечательного.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.