Тургенев Андрей Иванович. Биография

Тургенев А.И. БиографияАндрей Иванович Тургенев, сын тайного советника Ивана Петровича Тургенева, одного из просвещеннейших людей своего времени, и Екатерины Семеновны, урожденной Качаловой, и старший брат Александра и Николая Ивановичей Тургеневых. Первый из них — один из благороднейших и полезнейших деятелей царствования Александра I, а второй — горячий ратоборец освобождения крестьян в России и автор книги «La Russie et les Russes».

Андрей Иванович родился в 1783 году в Симбирске. Первоначальное воспитание получил он дома, а продолжил и окончил его в благородном пансионе при Московском университете, в одно время с В.А.Жуковским, с которым сошелся и подружился со дня поступления в заведение.

По окончании курса Тургенев поступил в Московский Архив коллегии иностранных дел, но вскоре оставил это место и перешел на службу в Петербург, к Н.Н.Новосильцеву, в комиссию составления законов. В 1802 году он был временно послан курьером в Вену, и, по возращении оттуда, скончался в 1803 году в Петербурге.

Андрей Иванович Тургенев был связан с Жуковским самой искренней и тесной дружбой, которую не в силах была расторгнуть и сама смерть, вставшая черным призраком между друзьями. Жуковский почтил память друга прекрасными стихами, которые отправил брату его, Александру Ивановичу Жуковскому. Кроме того, в балладе «Ахилл», изображая печаль первого из героев «Илиады» о потере его лучшего друга, Жуковский собственно изображает не печаль Ахилла надо телом Патрокла, а свое личное горе о потере друга.

Дружеские отношения между Тургеневым и Мерзляковым, также начавшиеся со школьной скамьи в благородном пансионе, были не менее горячи и прочны, как это видно из строк письма к Жуковскому, в котором Мерзляков просит поэта, из-за печали, постигшей их обоих, повременить со стихами в память умершего.

Благодаря своему уму, образованию и доброму сердцу, Тургенев пользовался общей любовью. Даже мемуарист Вигель, редко отзывавшийся о людях с хорошей стороны, писал об Андрее Ивановиче Тургеневе, что тот стоял на распутье всех дорог, ведущих к славе, и какую дорогу ни избрал бы он, можно утвердительно сказать, что он далеко бы по ней ушел.

Скончавшись в возрасте двадцати лет, Андрей Иванович Тургенев, написал не много. Лучшее его стихотворение «Элегия» было напечатано в «Пантеоне Русской Поэзии» в 1815 году.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.