Возможно, вам доводилось находить залежавшийся кусочек хлеба, на поверхности которого видны зеленоватые или бурые пятна? Такой хлеб обладает не очень приятным запахом, и он непригоден для употребления в пищу, потому что поражен плесенью. Что же такое плесень, как она образуется и чем опасна?
Плесень представляет собой колонию микроскопических грибов, которые являются одними из древнейших организмов нашей планеты. В процессе своего размножения плесневые грибки производят так называемые споры, которые способны переноситься воздушными потоками. Именно с помощью спор плесневые грибки распространились по всей планете. Споры плесени есть практически в любом уголке земного шара, они присутствуют и на открытом воздухе и в закрытых помещениях.
Но почему же тогда мы видим плесень довольно редко, если она присутствует повсюду? Дело в том, что споры плесени начинают свой рост только при определенных условиях. В первую очередь, для размножения плесени необходима определенная влажность окружающей среды. Имеет значение и температура воздуха. При определенной влажности споры плесени просыпаются, и начинается их рост с образованием новой колонии плесневых грибков.
Плесень образуется на продуктах питания, на влажных деревянных стенах, на обоях, которыми оклеены стены помещения. Плесень оказывает токсическое действие на живые организмы, поэтому она опасна для здоровья человека. При образовании плесени на продуктах питания большинство из них придется утилизировать, то есть уничтожить или выбросить. Например, если пятно плесени образуется на булке хлеба, недостаточно вырезать ножом пораженный участок, потому что споры плесени уже проникли в толщу всей булки. Исключение составляют лишь плотные сыры. При появлении на их поверхности плесени необходимо вырезать участок глубиной не менее 2.5 сантиметров.
Для предотвращения появления плесени следует соблюдать несколько простых правил. Систематически вытирайте пыль и мойте полы, но непременно высушивайте следы влажной уборки. Проветривайте квартиру. Внимательно следите за ванными комнатами и кухнями. Также важно следить за внешним видом продуктов, регулярно менять губки для мытья посуды и тряпки для уборки кухонного стола.
Соблюдение этих несложных правил позволит избежать появления пятен плесени как на продуктах питания, так и в самом жилом помещении.