Капуста имеет высокие вкусовые качества. Но блюда из капусты не только вкусны, но и полезны. Капустное семейство многообразно. Это и кочанные виды, и савойская, цветная, брюссельская, кольраби, китайская, пекинская.
Брюссельская капуста – отличный источник белка, каротина, кальция, фосфора, витамина С. По своей биологической формуле она превосходит все другие виды капусты. А белокочанная капуста уступает овощным культурам по калорийности, а по содержанию витаминов её трудно подобрать ровню. В капустном соке обнаружен аскорбиген – самый устойчивый вид витамина С, которого в капусте в пятьдесят раз больше, чем в сыром картофеле.
Полезный капустный сок
Для приготовления капустного сока хорошенько вымойте кочан, высушите его, подпорченные листья удалите, вырежьте кочерыжку (в кочерыжке накапливаются нитраты и другие вредные вещества). Капусту крупно нарежьте, пропустите через соковыжималку или через мясорубку. Отожмите сок через марлю и поставьте его в керамическую, стеклянную, или эмалированную посуду на 12-14 часов для осветления. Осветлённый сок осторожно, чтобы не взболтать осадок, процедить через два слоя марли и продукт готов для употребления. Можно чуть подсолить. В профилактических целях 1 – 1,5 стакана сока в день достаточно. В лечебных целях лучше посоветоваться с врачом. Точную дозу установит врач.
Полезные блюда из капусты приготовить несложно. Капуста вообще относится к нетрудоёмким в обработке продуктам.
Салат из свежей капусты
Для приготовления салатов из свежей капусты зачастую используют раннюю белокочанную капусту. Нужно иметь в виду, что она может горчить. Чтобы этого избежать, хорошо положить капусту в кипяток на 2-3 минуты, а затем откинуть на дуршлаг.
Технология приготовления всевозможных салатов из свежей капусты во многом сходна, разнятся заправки и соусы к ней, добавки и комплексы добавок.
Капусту хорошенько промыть, просушить, мелко нашинковать, немного посолить, добавить сахара (при необходимости) и перетереть руками до тех пор, пока она не пустит сок. После этого салат можно полить заправками:
— просто сметаной (в неё можно добавить немного уксуса), или с мелко нашинкованным зелёным луком,
— растительным маслом, смешанным с соком лимона, клюквы, красной смородины, вишни,
— соусом: полстакана сметаны, полчайной ложки соли, полчайной ложки горчицы, чёрный молотый перец по вкусу, одна чайная ложка сахара;
Добавки, комплексы добавок к капусте:
— сырая морковь, натёртая на крупной тёрке,
— мелко нашинкованное, очищенное от кожицы и семян яблоко,
— мелко нашинкованная (или натёртая на крупной тёрке) сырая или отварная свёкла,
— редька, редис,
— корень сельдерея, петрушки,
— порубленные варёные яйца,
— репчатый или зелёный лук.