Полезные блюда из яблок приготовить несложно. Ведь сами по себе яблоки – народный фрукт — кладезь витаминов, минеральных веществ, органических кислот и дубильных веществ. В яблоках присутствуют пектиновые вещества, сахароза, фруктоза, глюкоза, витамины, клетчатка, эфирные масла и другие полезные вещества.
Салат из яблок и сырой свёклы
Вымытые яблоки и сырую свёклу натереть на крупной тёрке, добавить изюм, залить сметаной, сахар по вкусу.
Ингредиенты: яблоки – 2 штуки, свёкла – 2 штуки, сметана – 2 столовых ложки, горсть изюма, сахар по вкусу.
Салат из тыквы с яблоками
Вымытые яблоки нарезать брусочками, сырую тыкву нашинковать тонкими полосками. Всё смешать. Для придания остроты салату добавить лимонный (апельсиновый) сок, для сладости – мёд. Выложить в салатник, посыпать толчёными орехами.
Ингредиенты: тыква – 500 г, яблоки – 3 штуки, лимон – 1 штука, мёд – 3 столовые ложки, толчёные орехи – половина стакана.
Салат из яблок и брусники
Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Смешать с толченой (или целой) брусникой. Выложить в салатницу и полить сметаной. Сахар и соль – по вкусу.
Ингредиенты: яблоки 3-4 штуки, брусника – 100 г, сметана – половина стакана.