Полезные блюда из свёклы

Полезные блюда из свёклыСвекла известна людям с глубокой древности. Её поначалу вообще выращивали в основном для лекарственных целей. В Древней Греции, например, она считалась универсальным лекарственным растением. Свёкла богата сахарами, пектинами, соединениями кальция, калия, натрия, фосфора. По содержанию особо ценных биологически активных микроэлементов, трудно подобрать более ценное растение, чем свёкла.

Полезные блюда из свёклы: сырой, варёной, запеченной желательно употреблять регулярно, и результат не заставит себя ждать.

Салат из сырой свёклы
Тщательно промытые свёклу и морковь натереть на мелкой тёрке, добавить растёртый с солью чеснок, измельчённые грецкие орехи. Перемешать все компоненты, заправить сметаной или растительным маслом.

Ингредиенты: 1 свёкла, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 5 грецких орехов, 100 г сметаны, соль по вкусу

Салат «Полезный»
Варёную свёклу очистить, натереть на крупной тёрке, луковицу нарезать соломкой. К этим составляющим добавить тмин, хрен, кислый сок или натёртое свежее яблоко, а также сахар. Перемешать, выложить в салатник, заправить растительным маслом или сметаной, украсить колечками лука.

Ингредиенты: крупная варёная свёкла – 1 штука, луковица – 1 штука, яблоко – 1 штука, тмин, хрен, соль – по вкусу, растительное масло, сметана, кислый сок

Свёкла с черносливом
Свеклу испечь в кожуре, очистить, нарезать мелкими брусочками, смешать с подготовленным черносливом, залить черносливочным настоем.

Чернослив готовим так: качественный чернослив хорошо промыть, залить стаканом кипятка, добавить сахар, закрыть тару на час. После этого чернослив мелко порезать, предварительно вынув косточки.

Ингредиенты: 500 грамм свёклы, 200 грамм чернослива, 2 столовые ложки сахара

Можно изменить рецепт, добавив охлаждённый варёный рис (три столовых ложки), а вместо черносливного настоя заправить салат сметаной, взбитой с сахаром.

Если у вас заболело горло, то есть отличное народное средство, которое поможет снять воспаление. На мелкой тёрке натереть свёклу в объёме одного стакана. Влить в полученную массу 1 столовую ложку 6-процентного уксуса, настаивать в течение 4 часов, отжать сок. Этим соком полоскать горло. Сок лучше заготавливать с вечера. Поставить в холодильник, а утром перед процедурой подогреть.

Для укрепления сердечной мышцы можно приготовить отвар свёклы красной. Одну большую свёклу помойте, очистите, залейте 0,5 литра кипятка и проварите до мягкости. Отвар выпивайте в течение дня, а свёклу съешьте.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.