Полезные блюда из моркови

Морковь родом из Афганистана. Эту культуру умели возделывать древние греки и римляне.

Корни моркови богаты каротином. Испытывая недостаток каротина, организм человека быстрее стареет и увядает. Морковь заботится о росте наших детей, о нашем зрении, коже, волосах, слизистых оболочках. Морковь, наряду с другими овощами борется против рака. Ежедневно съеденная морковка, салат из свежей тёртой моркови, богатой каротином, укрепляет организм, повышает его сопротивляемость к инфекциям.

Полезные блюда из моркови — салаты из свежей и варёной моркови, суп-пюре, морковь тушёная, запеканка, морковно-яблочные оладьи, суфле из моркови, желе, морковная икра. Рецепты некоторых полезных блюд приводятся ниже.

Морковь с мёдом
Тщательно вымытую, мелко нашинкованную или тёртую на крупной тёрке морковь, смешать с мёдом. Добавить одну столовую ложку сметаны.

Ингредиенты: морковь – 2 штуки, 1 столовая ложка мёда, 1 столовая ложка сметаны

Морковь с мёдом. Вариант 2
Морковь натереть на мелкой тёрке, добавить разогретый мёд, сироп шиповника, лимонный сок, грецкие орехи.

Ингредиенты: морковь – 2 штуки, 2 столовые ложки мёда, 1 столовая ложка шиповника, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовых ложки толчёных орехов.

Морковь с творогом
Творог растереть с солью и сахаром, добавить молока. Творог смешать с натёртой на крупной тёрке морковью.

Ингредиенты: морковь – 4 штуки, 3-4 столовых ложки молока (или сливок), соль, сахар по вкусу.

Добавки к блюду: изюм, мёд, толчёные орехи, чернослив, сметана

Салат из моркови, фиников, имбиря
Тщательно вымытую морковь натрите на крупной тёрке. Из разрезанных пополам фиников нужно удалить косточки, ещё раз разрезать пополам и соединить с морковью. Нарезать тонкими кружками порей. Приготовить приправу и смешать с салатом. Охлаждать не менее часа.

Далее в большом количестве воды промыть листья салата, просушить и разложить их в салатницу. Сверху выложить приготовленный салат. Посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Ингредиенты для салата: морковь – 400 грамм, сушеные финики – 100 г, 1 стебель порея, листья салата, петрушка.
Ингредиенты для приправы: сок 1 лимона и натёртая цедра, 1 столовая ложка мёда, 1 щепотка молотого имбиря, соль.

Парёнка из моркови с изюмом
Подобрать морковь приблизительно одинакового размера и формы. Очистить её и уложить в глиняный горшочек, добавить немного воды и, накрыв плотно крышкой, поставить в духовку или печь на слабый огонь. Через три часа добавить изюм и тушить до готовности (около часа). На стол можно подавать горячей, но вкусна и холодная парёнка из моркови.

Ингредиенты: полкилограмма моркови, 100 грамм изюма

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.