Стоит только произнести слово «земляника» и у людей на душе становится «слаще». Так и встаёт перед глазами маленький зелёный аккуратный кустик с красными ягодками.
Родина земляники – Америка и Евразия. Земляника – одна из первых ягод, которой лакомился человек.
Полезные свойства земляники
Земляника – продукт с высокими вкусовыми качествами. Полезные свойства земляники обусловлены присутствием в ней витаминов (С, РР, В3, В9), эфирных масел, дубильных веществ, солей: железа, кальция, фосфора, калия, магния, натрия, алюминия, марганца. Витаминный и минеральный составы земляники разнятся в зависимости от местности, погодных условий и так далее.
Особую ценность представляет содержащийся в землянике йод. Содержание сахаров в землянике варьируется от 5,5 до 15%, воды – 88%. Гармоничное сочетание сахаров и кислот, лёгкой усвояемости питательных веществ, особого вкуса мякоти, делают землянику ценным продуктом диетического питания. Употребление земляники способствует кровообразованию, повышает работоспособность и выносливость организма, улучшает работу органов дыхания.
Земляника (Fragaria) богата органическими кислотами (лимонной, яблочной), фенольными соединениями, пектиновыми веществами.
Земляника на страже здоровья человека
Эта маленькая лесная ягода – настоящий «борец». Она обладает выраженной антимикробной активностью в отношении возбудителей кишечных инфекций. Земляника применяется для лечения онкологических заболеваний благодаря мощному бактерицидному действию. Земляничный сок – враг вирусов гриппа. Земляника нормализует обмен веществ, помогает при болезнях: сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных. Эта лесная ягода улучшает работу кишечника, продукты её переработки (сок, компоты) употребляются при анемиях.
Составитель текста: Ирис Ревю