Морковь была введена в культуру ещё древними греками и римлянами. Морковь – огородное растение, корнеплод с оранжевым сладковатым корнем. Известно несколько десятков видов моркови, получивших распространение в Африке, Америке, Австралии, Азии, Новой Зеландии. В Европе она получила распространение в ХIV веке. На территории России используется повсеместно.
Полезные свойства моркови обусловлены, прежде всего, содержанием в ней каротина. Каротин, ликопин и другие каротиноиды дарят окраску ряду оранжевых овощей и фруктов. Корни моркови богаты каротином. Сорта с чёткой оранжевой окраской содержат в 100 граммах сырой массы моркови до 9 мг каротина, при суточной потребности человека в каротине – до 5 мг. Именно поэтому морковь лучше употреблять в свежем виде. Сырую морковь хорошо потереть на тёрке и заправить сметаной. Жир необходим для усвоения каротина, который представляет основную ценность в моркови.
Если тепловая обработка моркови необходима, то лучше соблюдать следующие правила: при варке морковь класть в кипящую воду, варить на среднем огне. Процесс варки лучше осуществлять на пару или в кипящей воде в плотно закрытой кастрюле. Морковь не нужно переваривать, в противном случае каротин «уходит» в воду.
Каротин необходим для роста детей, нормального зрения (возможности хорошо видеть в темноте), улучшения состояния волос, поддержания в приличествующем состоянии кожи и слизистых оболочек. Морковь принадлежит к семейству продуктов, предотвращающих онкологические заболевания.
Регулярное употребление тёртой моркови, богатой каротином, способствует укреплению организма, повышает его сопротивляемость инфекциям, улучшает цвет лица.
Полезные свойства моркови также обусловлены присутствием в ней витаминов В, В2, влияющих на деятельность центральной нервной системы. При недостатке витамина В2 ухудшается острота зрения, ночное видение, может развиться кератит, ухудшаются функции печени, желудка. Также в моркови присутствуют: аскорбиновая и пантотеновая кислоты, флавоноиды, обладающие антибактериальным действием.
Подбор материала: Ирис Ревю