Свёкла! Что может быть полезнее и вкуснее этой нашей бордовой красавицы. Сахарная, сладкая и не очень, красная, цвета бордо, круглая, вытянутая,– какой только не бывает свёкла.
Свёкла известна с незапамятных времён, её выращивали уже во втором тысячелетии до нашей эры, правда, лишь для лекарственных целей.
Каковы же полезные свойства свёклы, и почему древние лекари так активно использовали её в качестве целительного растения?
В свёкле содержатся: белки и жиры, клетчатка и фолиевая кислота, антиоксиданты и пектины. Красная свёкла очень богата солями марганца. По содержанию марганца свёкла превосходит морковь, лук, картофель, баклажаны примерно в три раза. По содержанию меди свёкла даст фору капусте, зелёному и репчатому луку, моркови. В семействе корнеплодов свёкла занимает третье место по пищевой ценности (после капусты и моркови). В свёкле содержатся витамины и соединения кальция, калия, натрия, фосфора, йода, магния. Присутствует в свёкле и кобальт — микроэлемент, участвующий в кроветворении в синтезе в витамином В12.
Полезные свойства свёклы, как говорится, налицо. А какие уникальные свойства присущи свёкле? Ни в одном другом овоще нет такого исключительного сочетания сахаров, как в свёкле. Общее содержание сахаров в свёкле приблизительно такое же, как в арбузах и дынях; в три раза больше, чем в моркови, и в 8 раз больше, чем в картофеле. В свёкле присутствует сахароза (вещество, называемое нами сахаром), и «простые» сахара – фруктовый и виноградный. Отношение количества сахарозы к содержанию простых сахаров в свёкле такое, что ни в одном другом овоще подобного нет. Именно необычное содержание сахаров, небольшое количество кислот и придают нашей огородной красавице совершенно особый вкус.
Свекла укрепляет иммунитет, стимулирует обменные процессы, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению из организма токсинов.
У свёклы есть ещё одно крайне полезное свойство. В ней присутствует органическое вещество бетанин, тормозящее развитие злокачественных опухолей.