Кайтинг. Взлететь над суетой

Кайтинг. Взлететь над суетой

“Рожденный ползать летать не может.” Нет, это не про нас. Мы рады любому движению вперед, на суше и в воздухе, а особенно на кайтборде по бегущей океанической волне. Только бы убежать от рутины. Подставить свое лицо свежему ветру перемен. Поспорить со стихиями. Они тут рядом. Стихии воды и ветра. А еще стихия скорости.

Жизнь отвергает гладкие дороги, и человек должен быть всегда во всеоружии, быть готовым к любому виражу. Вот так и в кайтинге — предельное внимание, готовность к внезапному повороту и смене ветров.

Смысл кайтинга заключается в том, чтобы скользить по волне, держась за специальную планку, прикрепленную стропами к воздушному змею. Маневры, и в целом управление кайтом (по-английски воздушным змеем) и осуществляется с помощью этой планки, называемой баром. Габариты бара колеблются от восьмидесяти сантиметров до одного метра. Чтобы сделать маневр влево – необходимо потянуть на себя левый край бара, вправо – правый край. Выбор кайта осуществляется в соответствии с силой ветра: чем сильнее ветер, тем меньше кайт, чем слабее ветер, тем больше кайт (иначе двигаться будет невозможно).

Кайтингист движется на специальной доске. Опытный кайтрайдер быстро набирает скорость, поднимается на нужную высоту и «заручившись» поддержкой ветра летит на достаточно большие расстояния со скоростью немногим меньше 100 км/час.
Вот это темп! Вот это полет!

Кайтсерфинг и кайтбординг относятся к видам спорта, появившимся недавно, однако предыстория их появления уходит своими корнями в глубину веков. Знакомству с воздушным змеем мы обязаны еще древнему Китаю. Именно там появился первый привязной летательный аппарат.

А временем рождения современного кайт-спорт-искусства называют конец семидесятых и начало восьмидесятых годов двадцатого века, когда два жителя Атлантического побережья Франции — братья Бруно и Доменик Легеню, создали воздушный змей для для кайтинга,  и в ноябре 1984 года оформили патент на свое новое изобретение – надувного змея.

Поэтому именно Атлантическое побережье Франции можно считать родиной одного из самых красивых видов спорта – кайтинга, а французских изобретателей – первопроходцами захватывающего спортивного зрелища.

Есть еще один французский изобретатель, тесно сотрудничающий с Бруно и Домеником, — это Франц Олри, человек, которого называют кайт-легендой. Именно он сконструировал в своем гараже доску-твинтип (twintip), которая изменила судьбу кайтинга навсегда.  Появление твин-типовых досок, в основе конструкции  которых заложены принципы сноуборда и роликовой доски, стало воплощением  в жизнь мечты многих райдеров, которые до появления твин-типов испытывали большие сложности при выполнении маневров с разворотами. Желание избежать (уйти) от сложных поворотов и разворотов долго будоражило умы фанатов кайта, но только дизайнеру Францу Орли пришла в голову идея о создании конструкции под названием твин-тип, которая устроила всех.

Ловкие французские изобретатели воплотили в жизнь мечту человека о полете.
Кайтинг – это не только искусство обрести крылья, красиво прокатиться на волне, сделать уникальный пируэт, это, в первую очередь, возможность проверить себя, свои силы.

Лучшим местом для обучения кайтингу является песчаный пляж больших масштабов. Глубина водного бассейна должна быть небольшой, а поверхность воды ровной. Ветер желательно «добрым», постоянным прибрежным или прибрежным со смещением в сторону берега. Средняя скорость ветра должна быть не менее 12 узлов. Удовлетворяющее таким требованиям, безупречным местом для любителей кайта, является Французское побережье Атлантического океана, в моменты его отлива. Именно там мы и наблюдали за смельчаками, парящими над океаном, делающими трюки на водной глади так ловко, что чайки принимали их за своих.

Этот вид спорта можно назвать «ветреным», романтичным. Бегущие (скользящие) по волнам люди. Как ни в чём ни бывало. Собрались и рванули вперед. На самом же деле, помимо исключительной зрелищности, кайтинг является достаточно опасным занятием. Только большие любители полета, драйва,  адреналина готовы соперничать с ураганными  скоростями, воздушной стихией, всемогущим океаном.

Хороших ветров Вам, укротители змеев, победители высоких волн, мастера головокружительных трюков!




Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.