Ломоносов Михайло (Михаил) Васильевич. Биография

Михаил Васильевич Ломоносов. БиографияМихайло (Михаил) Васильевич Ломоносов родился в 1711 году в семье холмогорского рыбака, в деревне Мишанинской Архангелогородской губернии. В те времена дальний Север был полон чудными рассказами о пребывании Петра Великого в этих местах. Эти рассказы уже приняли форму легенд. Весьма вероятно, что рассказы о Петре Великом были первыми сведениями, усвоенными пытливым умом маленького Миши и Петр Великий с тех пор стал идолом его жизни, чему свидетельством является «Похвальное слово Петру Великому», написанное в зрелом возрасте.

Отец Ломоносова, Василий Дорофеев, отправляясь на промысел, брал сына с собой. Лето мальчик проводил в созерцании диких и величественных картин северной природы. Зимой полностью отдавался чтению. Выучившись грамоте у приходского дьячка, он вскоре стал лучшим чтецом в ближайшей местности.

Поначалу Ломоносов читал только церковные книги, но позже, когда к нему в руки попали книги по грамматике и арифметике, он понял, что где-то существуют знания, которые ему и во сне не снились. Расспрашивая людей, Михайло узнал, что подобные знания он может обрести в Петербурге или в Москве.

Обуреваемый желанием учиться, на семнадцатом году жизни Михайло покинул родной дом и вместе с попутным обозом дошел до Москвы. В Москве, благодаря встрече с земляком, он смог устроиться в монастырскую школу. Ломоносов быстро переходил из класса в класс и вскоре освоил латынь и греческий, после чего полностью отдался изучению физики и математики.

В 1734 году его перевели в гимназию при Санкт-Петербургской Академии Наук, там Михаил изучал химию, физику и минералогию. Через два года его, как лучшего ученика отправили в Германию, в город Марбург, где он три года учился и работал у философа и математика Вольфа. Затем Ломоносв отправился во Фрайбург, изучать металлургию и горное дело. Через год он вернулся в Марбург.

Учеба и работа не мешали ему заниматься творчеством. В 1739 году он написал свою первую оду «На взятие Хотина». Это было первое тоническое стихотворение, написанное на русском языке. Ода имела успех в России, а императрица Анна Иоановна дала поручение поблагодарить автора.

В Марбурге Ломоносов женился. Это произошло в 1740 году. Вскоре он стал отцом. Однако жизненные неурядицы ввергли его в долги, заставив тайком бежать из города. Ломоносов планировал добраться до Петербурга, но по дороге попал в лапы прусских вербовщиков, однако сумел ускользнуть от них и добрался до Амстердама. Там его снабдили деньгами, и Михаил Васильевич вернулся в Петербург.

В Академии Наук он получил должность адъюнкта, а по прошествии пяти лет стал профессором физики и химии. Устроив дела, Ломоносов вызвал из Германии свою семью, и всю оставшуюся жизнь он посвятил науке, искусству и словесности.

Ломоносов был очень деятелен. Он желал принести пользу и славу Отечеству. . Все привлекало его внимание, на все отзывалась его душа.

Размышления о том, как это мы говорим и пишем, как составились в нашем языке слова, чем они различаются между собой, как мы их соединяем, чтобы выходила понятная речь, привели к созданию «Русской грамматики», которая по тем временам стала необъятным и драгоценным трудом. Думы об истоках Руси привели к написанию «Древней Российской Истории», а мысль о богатстве российских недр дала жизнь книге «Первые основания металлургии».

И хотя Ломоносов не был поэтом, в строгом смысле этого слова, тем не менее он стоит несравненно выше, например, Кантемира. Ломоносов, подобно Петру Великому, был гений всеобъемлющий. Ему равно были доступны и поэзия, и химия, и физика, и история.

Ломоносов не поэт, но он изобрел метр — форму, в которую следовало облечь русский стих. По крайней мере, он первый понял ясно, что не силлабическое, а тоническое стихосложение более всего может быть приспособлено к русскому языку. Ломоносов создал лирическую поэзию и испытал свои силы в оде, песне, поэме и трагедии. Фактически, он создал русскую литературу. И что такое была русская поэзия и литература до Ломоносова?

В те времена, после вступления на престол Анны Иоановны, в Петербурге и в Москве стал распространяться вкус к изящному, то есть к балам, маскарадам, итальянской опере и немецкой комедии. Русский язык стал уступать место иностранным языкам — русской литературой, русской поэзией никто не интересовался. Да и возможно ли было любить и уважать литературу, первым представителем которой был Тредиаковский, игравший роль жалкого шута. И в это время появляется Ломоносов со своей одой «На взятие Хотина». Это было первое русское стихотворение, написанное правильным размером.

Стесненный в своей поэтической деятельности духом времени и самим родом своих занятий, Ломоносов смотрел на поэзию, как на инструмент воспевания торжественных случаев. Но в то время так смотрели на поэзию во всей просвещенной Европе, и не стоит удивляться, что Ломоносов, не будучи поэтом в душе, не глядел на нее иначе. Из-за подобного взгляда на поэзию его похвальные оды были утомительными и тяжелыми. Гораздо лучше его духовные оды, которые до сих пор поражают читателя своей необыкновенной торжественностью и звучностью стиха.

Последним из больших стихотворных произведений, написанных Ломоносовым, было «Письмо о пользе стекла» к графу Шувалову. Стих «Письма» так гладок и звучен, что его долгое время приводили в хрестоматиях, как образец посланий.

В 1762 году на престол взошла Екатерина II, а в 1765 году скончался Ломоносов. Чуть ли не весь город сопровождал его в последний приют, в Александро-Невский монастырь, где он и похоронен.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.