Туманский Василий Иванович. Биография

Туманский Василий Иванович. БиографияВасилий Иванович Туманский, потомок старинного дворянского рода, родился 28 февраля 1802 года в Черниговской губернии, Глуховского уезда, в селе Черториги, в усадьбе своего деда, бывшего генерального писаря Василия Григорьевича Туманского.

Вскоре после его рождения, родители его переехали на жительство в село Ананасовку, Полтавской губернии, где маленький Туманский и провел все свое детство, под крылом матери, женщины до бесконечности доброй. Затем, на тринадцатом году жизни, Туманский был определен в Харьковскую гимназию, а после смерти матери, последовавшей 14 августа 1814 года, был перемещен в Петербург, в Петропавловское училище.

После успешного окончания полного курса наук в этом заведении, Василий Иванович отправился для довершения своего образования в Париж и поступил вольным слушателем в College de France, в котором прослушал полный курс Кузена, Араго и других известных профессоров того времени. По возвращении в Петербург, он посвятил себя литературной деятельности, склонность к которой почувствовал очень рано.

Выбранный в члены Вольного Общества Российской Словесности, он познакомился с Крыловым, Измайловым, Рылеевым, Александром и Николаем Бестужевыми и другими известными литераторами того времени, с которыми потом состоял до конца их жизни в самых дружественных отношениях.

В 1823 году Туманский поступил на службу в канцелярию графа М.С.Воронцова, бывшего в то время генерал-губернатором Новороссийского Края, вследствие чего должен был перебраться на жительство в Одессу. В 1824 году, в одну из поездок по службе в Бессарабию, он познакомился и сошелся очень близко с великим Пушкиным, с которым с тех пор состоял постоянно в самых дружественных отношениях. Пушкин посвятил Туманскому одну из строф в романе «Евгений Онегин».

В 1828 году Туманский был назначен состоять при председателе диванов Молдавии и Валахии, графе Палене, по дипломатической части, при котором и находился до начала переговоров о мире в Адрианополе, когда был вызван графом Дебичем вместе с бароном Бруновым для участия в редакционных трудах Адрианопольского мирного трактата.

Затем, после заключения мира, Туманский состоял при графе Киселеве, управлявшем в то время делами Княжеств, и числился по Азиатскому департаменту Министерства Иностранных Дел. В 1836 году он получил место секретаря при русском посольстве в Константинополе, а в 1840 году оставил дипломатическую часть и перешел на службу в Государственный Совет, где был назначен помощником статс-секретаря.

В Государственном Совете Туманский оставался до 1850 года, когда он, вследствие разных неприятностей, вышел в отставку и поселился в деревне, где и предался весь устройству своих дел, дел своих племянников, Сатиных, и их воспитанием.

Первым напечатанным стихотворением Туманского была элегия «Поле Бородинского сражения», помещенная в журнале «Сын Отечества» в 1817 году. Как ни слаб был этот первый опыт начинающего поэта, тем не менее, он обратил на себя внимание многих, благодаря гладкому стиху и пометке, что автору шестнадцать лет.

Вслед за этим первым опытом, на страницах того же «Сына отечества» и «Благонамеренного», за 1818 и 1819 года, появляется целый ряд стихотворений Туманского, таких же слабых, как и первое. Затем, на целые два года, муза молодого поэта смолкает, и только в 1822 году стихотворения его начинают появляться на страницах благодушного «Благонамеренного», издававшегося баснописцем Измайловым.

Начиная с 1823 года, произведения Василия Ивановича делаются достоянием почти всех журналов того времени, что, впрочем, не улучшало их качества. Только, начиная с 1825 года, из-под пера молодого поэта начинают выходить более обдуманные произведения, из которых некоторые обратили на себя внимание знатоков и даже заслужили похвалы Пушкина, ценителя весьма строгого.

Последние годы жизни, после оставления службы, Туманский мирно провел в своем родовом имении, в селе Ананасовке. После выхода в отставку он три года прослужил попечителем Полтавской гимназии, которая много обязана ему улучшением своей библиотеки и физического кабинета.

После тяжелой болезни, перенесенной им в 1858 году, он уже не считал себя в силах нести какую-нибудь общественную обязанность. Но когда единодушным избранием дворянства был призван занять место члена комитета по улучшению быта крестьян, он не отказался исполнить желание общества. Туманский согласился на это избрание еще и потому, что в годы, проведенные им в сельской тишине, он постоянно обдумывал и любил беседовать о необходимости изменения отношений между помещиками и их крестьянами, задерживавших материальное и нравственное развитие огромной массы населения.

В комитете об улучшении быта помещичьих крестьян он был одним из усерднейших деятелей его, вследствие чего был избран первым членом редакционной комиссии. Наконец, сам «Проект положения об улучшении быта крестьян Полтавской губернии» обязан исключительно ему ясностью и сжатостью своего изложения.

По окончании занятий комитета, Василий Иванович был избран единогласно депутатом в Петербург, для представления «Проекта положения», но, по слабости своего здоровья, он вынужден был отказаться от этого лестного для него выбора, и остался в своей деревне, где и скончался 23 марта 1860 года.

Туманский писал немного и того менее печатал, но последние его поэтические произведения обличают в нем несомненный талант, что признавал и Пушкин, строгий ценитель. По желанию императора Николая Павловича, Туманским была составлена история Государственного Совета, но это любопытное сочинение, с сожалению, не было напечатано.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.