Тютчев Федор Иванович. Биография

Тютчев Федор Иванович. БиографияФедор Иванович Тютчев, известный поэт, родился в дворянском семействе 23 ноября 1803 года. Первоначальное воспитание получил он в доме отца, затем поступил в Московский университет, по окончании полного курса в котором, со степенью кандидата, поступил в 1822 году на службу в Государственную Коллегию Иностранных Дел.

В 1823 году был причислен к миссии в Мюнхене, куда и отправился в конце того же года. В 1825 году пожалован в камер-юнкеры, в 1828 — назначен вторым секретарем при миссии в Мюнхене, в 1835 — пожалован камергером Двора Его Величества. С 28 июня по 22 августа 1836 года Федор Иванович исполнял должность поверенного в делах в Мюнхене. Затем, в конце 1837 года, он был назначен старшим секретарем миссии в Турине. С 22 июня 1838 по 25 июня 1839 года справлял должность поверенного в делах при дворе короля Сардинского, а спустя год был уволен, по собственному желанию с должности старшего секретаря миссии в Турине с оставлением в ведомстве Министерства Иностранных Дел.

В 1846 Тютчев получил новое назначение — состоять по особым поручениям при государственном канцлере, а в 1848 — был назначен старшим цензором при особой канцелярии министерства Иностранных Дел, с оставлением в прежней должности.

6 октября 1855 года, независимо от занимаемых им двух должностей, Федор Иванович назначен был, по Высочайшему повелению, в число членов комитета цензурного рассмотрения приготовленных к печати посмертных сочинений В.А.Жуковского. Затем, в 1857 году, он был произведен в действительные статские советники и назначен председателем Санкт-петербургского Комитета Иностранной Цензуры, с оставлением в ведомстве министерства Иностранных Дел. На этой должности он оставался до конца своей жизни.

Федор Иванович Тютчев скончался 15 июля 1873 года, после удара, парализовавшего левую половину тела. Похоронили знаменитого поэта на кладбище Новодевичьего монастыря.

Первые стихотворения Тютчева были напечатаны в 1826 году, в альманахе «Урания». Затем, в 1827 году, в «Северной Лире» были напечатаны еще пять его стихотворений. Несколько стихотворений Федора Ивановича помещено было также и в «Северных Цветах» Дельвига в 1827 году. Наконец, в «Галатее» в 1829-1830 годах поэт опубликовал еще тринадцать стихотворений.

Все эти стихотворения, написанные частью в России, частью в Мюнхене, куда Тютчев переехал в конце 1828 года, прошли почти незамеченными, несмотря на то, что многие из них отличались теми же самыми достоинствами, как и стихотворения, присланные из Германии в пушкинский «Современник» 1836-1840 годов, и под которыми весьма четко выставлены были инициалы «Ф.Т».

Вследствие ли этого невнимания публики к его произведениям, или по каким-нибудь другим причинам — только, начиная с 1830 года, стихотворения Тютчева перестали появляться в журналах, что продолжалось целых шесть лет.

После основания Пушкиным журнала «Современник» в 1836 году, на его страницах стали появляться стихотворения под общим названием «Стихотворения, присланные из Германии», подписаны они были инициалами «Ф.Т.» На эти стихи обратил внимание Н.А.Некрасов в статье «Русские второстепенные поэты», опубликованной в «Современнике» в 1850 году. Таким образом, Некрасовым был найден новый могучий талант, который, впрочем, и не нужно было отыскивать, так как он существовал в русской литературе уже четверть столетия, считая с 1826 года, времени публикации первых стихотворений и кончая 1850 годом, в котором была написана статья Н.А.Некрасовым, талантом столь же могучим, как и талант Ф.И.Тютчева, хотя и совсем в другом роде.

Статья Некрасова открыла глаза многим и подготовила тот переход в критике от незаслуженных похвал произведениям Соколовского, Филимонова, Тимофеева, фон Лизандра, Печерина, Трилунного, Мятлева и других — к похвалам вполне заслуженных произведений Хомякова, Полежаева, Некрасова, Майкова, Тургенева, Фета, Огарева, Клюшникова, Полонского и Тютчева.

Стихотворения Тютчева, о которых говорит Некрасов в своей статье, есть те тридцать девять стихотворений, помещенных в томах «Современника» Пушкина и Плетнева за 1836-1840 года, которые, вместе с ранее напечатанными, в числе 96 пьес, были перепечатаны «Современником» Панаева и Некрасова в 1854 году и которые были встречены восторженными похвалами критики и читающей публики. Удивительное изменение вкусов! То, что было пропущено без внимания в 1836-1840 годах, то в 1854 году вызывает восторженные похвалы, которые, на этот раз, выбирают своим предметом произведения действительно замечательные и того достойные.

Вслед за повторной публикацией стихов Тютчева, в «Современнике» 1854 года была напечатана статья И.С.Тургенева, под заглавием: «Несколько слов о стихотворениях Ф.И.Тютчева», в которой Тургенев называет Тютчева «одним из замечательнейших русских поэтов, завещанных нам приветом и одобрением Пушкина».

Спустя два месяца, в 5-й книжке «Современника» 1854 года было помещено еще 19 стихотворений Тютчева. Затем, в том же 1854 году, все собранные редакцией «Современника» пьесы Тютчева были изданы отдельной книжкой, под заглавием «Стихотворения Ф.Тютчева. С.Петербург, 1854».

Второе издание стихотворений Тютчева вышло в свет в 1868 году, под заглавием «Стихотворения Ф.И.Тютчева. Новое (2-е) издание, дополненное всеми стихотворениями, написанными после 1854 года». Стихотворения Тютчева были также переведены на немецкий язык и изданы в Мюнхене. Лучшие разборы стихотворений Ф.И.Тютчева принадлежат Н.А.Некрасову и А.А.Фету.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.