Чёрная смородина, давно поселившаяся в наших садах и огородах, на самом-то деле относится к семейству крыжовниковых. Если обратиться к истории её появления, то древним грекам и римлянам она была незнакома. А культивировать её начали в средние века, сначала во Франции и Англии, затем и на других территориях.
По-особому относились к смородине во Франции в XVIII веке. На основе чёрной смородины готовили знаменитый ликёр Кассис, а из красной смородины делали пунш, любимый напиток парижан тех времён.
Полезные свойства чёрной смородины
Полезные свойства чёрной смородины обусловлены присутствием в ней ценнейших витаминов, особенно витаминов С и Р, причём витамин С отличается большой стойкостью и сохраняется в продуктах переработки.
Листья и ягоды чёрной смородины обладают противовоспалительными, антивирусными, противоцинготными, потогонными и мочегонными свойствами. В ягодах смородины содержатся сахара, органические кислоты, эфирное масло, пектины, аскорбиновая кислота, каротин, дубильные и азотистые вещества, пигменты, клетчатка.
Минеральные вещества присутствую в чёрной смородине в значительном количестве — это марганец, медь, цинк, железо, калий и другие.
Плоды чёрной смородины оказывают вяжущее, потогонное, мочегонное действие. Смородину полезно использовать в питании при анемиях, болезнях печени, инфекционных заболеваниях.
Чёрная смородина – одно из самых эффективных народных средств, употребляемых при гриппе. Причём в любом виде. Будь то морсы, отвары, настои, соки, варенье. Главное – тёплое, ближе к горячему, обильное питьё.
Нельзя не упомянуть и ещё об одном удивительно полезном свойстве чёрной смородины – это её неповторимый аромат. В период отдыха на даче располагайтесь с книгой (бумажной или электронной) поближе к смородиновому кусту и наслаждайтесь ароматом, подаренным нам природой.
Полезные свойства чёрной смородины изучены в полной мере и можно сказать, что это эта ягода — отличный продукт, который позволит вам сохранить и укрепить своё здоровье.
Составитель текста: Ирис Ревю