Изумрудная ягода крыжовник – любимое лакомство в народе. На Руси крыжовник начали разводить в XI веке. Во времена царствования Ивана Грозного в Москве существовали целые посадки этого кустарника.
Полезные свойства крыжовника
Крыжовник богат азотистыми веществами, каротином, железом, фолиевой и аскорбиновой кислотами, клетчаткой, фенольными соединениями. В крыжовнике присутствуют витамины группы В, Р, А, а также витамин С.
Полезные свойства крыжовника обусловлены присутствием в нём 7,2-13,5 % сахаров, 0,64-1,1 % пектинов, минеральных солей, дубильных и ароматных веществ.
Отвар из крыжовника
Отвар из крыжовника способствует очищению кишечника. Как приготовить отвар? Лучше всего крыжовник не варить, а настаивать. 1-2 столовые ложки ягод залить стаканом горячей воды, парить в течении 10 минут. Возможен и такой вариант: залить ягоды кипятком, поставить в тёплое место на 2-3 часа, добавить по вкусу мёд и выпить настой в течение дня.
От такой напасти, как спазм сосудов головного мозга, спасаются, принимая янтарную кислоту. Она присутствует в чернике, винограде, вишне. Но настоящая кладовая янтарной кислоты – это крыжовник. Её много даже в незрелой ягоде.
Янтарная ягода подходит для зимних заготовок. При термообработке часть витаминов теряется, но янтарная кислота – сохраняется.
Ягоды крыжовника обладают легким слабительным, желчегонным, мочегонным действиями. Они способствуют укреплению стенок сосудов, улучшают общее состояние организма, кроветворение, нормализуют обменные процессы в нём.
Компот из крыжовника – отличный напиток, он хорошо утоляют жажду и понижают температуру. Они рекомендуются в качестве диетического средства при заболеваниях сердца, гипертонической болезни, атеросклерозе, анемии, ожирении.
Целебными являются отвары и настои из листьев крыжовника. Они хорошо действуют на организм при различных нарушениях обмена веществ: ожирении, болезнях сердечно-сосудистой системы, остеохондрозе, артритах.