Достижения современной цивилизации предоставляют человеку множество вариантов проведения досуга. Это фильмы, мультфильмы, компьютерные игры и зрелищные аттракционы. Сюда же можно отнести и многочисленные виды спортивных зрелищ, у которых сегодня масса поклонников. Но ни одна из этих форм досуга не сможет сравниться по эффективности и полезности для человека с древним изобретением нашей цивилизации – книгой. В чем же заключается секрет этих листков бумаги с ровными строчками из внешне невзрачных значков, которые мы называем буквами?
Начнем с того, что способ передачи информации от человека к человеку посредством письменного текста был придуман людьми еще в глубокой древности. В те времена у творческих людей просто не было других возможностей сохранения и передачи своих мыслей или идей другим людям, включая далеких потомков. На протяжении многих веков рукописи и книги служили людям способом передачи из поколения в поколение важных знаний и умений. Со временем появились и книги художественного и развлекательного содержания, пригодные широкому кругу людей для проведения досуга.
В наши дни, уступая натиску современных развлекательных технологий, книги отошли на второй план и стали занимать меньше места в жизни человека. Но правильно ли поступают люди, перестав читать книги? Конечно же, нет.
Книга, в отличие от наглядных форм передачи информации, в роли которых выступают фильмы, телепередачи и массовые зрелищные мероприятия, передает нам мысли и эмоции автора опосредованно, с помощью условных значков, которые называются буквами. Для того, чтобы эти значки снова превратились в нашем сознании в мысли, образы и эмоции, мозг должен проделать определенную аналитическую и творческую работу. Отсюда важная мысль – чтение книг развивает наш мозг. И здесь действует тот же принцип, что и в спорте – чем больше мы читаем, тем сильнее развиваются мыслительные способности нашего мозга. А мыслительные способности в наш техногенный век играют всё большую роль. Сегодня, чтобы найти себе хорошую и интересную работу, надо в первую очередь уметь мыслить и анализировать.
Кроме развития мыслительных способностей, книга повышает еще и творческий потенциал читателя. Ведь буквы не могут непосредственно показать нам, как выглядит главный герой романа или героиня. Только мы сами, силой своего воображения можем воссоздать облик действующих лиц литературного произведения. Отсюда еще одна важная мысль – книга развивает творческие способности человека. А современный вектор развития нашей цивилизации направлен сейчас именно в сторону творческих, как сейчас принято говорить, креативных профессий.
Еще один немаловажный фактор в пользу чтения книг можно выразить коротким лозунгом «Книга – источник грамотности». Как правило, книги, которые мы читаем, написаны грамотным литературным языком. Перед тем, как книга попадет в магазины, ее вычитывают профессиональные корректоры, выискивая в тексте малейшие грамматические, орфографические ошибки. Давно замечено, что люди, которые любят читать книги, сами тоже грамотно пишут и обладают способностью связно излагать свои мысли как в письменной, так и в устной форме. А в наш информационный век такие способности пользуются значительным спросом.
Книги гениальных, да и просто хороших авторов обладают еще одной уникальной особенностью, которая начисто отсутствует у различного рода зрелищных форм досуга. Авторы таких книг силой своего таланта способны через сухие строки текста спровоцировать мозг читателя на творческую деятельность, темой своей никак не связанную с содержанием книги. Вроде бы сидел человек, читал художественный роман, а в голове его вдруг родилось решение задачи, над которой он безуспешно бился долгое время. Поэтому хорошие книги люди читают и перечитывают многократно.
Можно еще долго перечислять достоинства книг, но главная мысль очевидна – человек, постоянно и много читающий, как учебную, так и художественную литературу, сможет добиться в своей жизни многого, получая при этом еще и истинное удовольствие от самого процесса чтения.
Автор текста: Лев Поясникин