Апельсин – не из тех продуктов, о которых знали древние греки и римляне. «На арене Европы» он появился лишь в начале XVI века. В диком виде не встречается. Мнения по поводу появления апельсина в Европе разнятся. Вполне возможно, что в 1498 году португальцы завезли апельсины из Индии, а может, они же в 1518 году доставили солнечный плод из Китая.
О подробностях история умалчивает, но первое апельсиновое дерево было с заботой выращено в Лиссабоне, после чего «апельсиновый бум» было уже не остановить. Апельсины распространились в Сардинии и на Сицилии, и далее по солнечной Италии и по другим странам Европы. В России апельсины были экзотикой до середины XIX века.
С 30-хгодов XX века вошли в культуру Средней Азии.
Полезные свойства апельсинов обусловлены присутствием в них в больших количествах эфирных масел, обуславливающих их отменный аромат, витаминов С, В1, В2, РР, Р, пектиновых веществ, фитонцидов, сахаров, лимонной кислоты, каротина, минеральных веществ (медь, цинк, фтор, магний, фосфор). Они содержат углеводы, органические кислоты. Благодаря содержанию в них фолиевой кислоты и калия апельсины улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.
Апельсиновый сок способен бороться с вирусами, воспалениями. Он препятствует образованию тромбов. Апельсины, как и другие цитрусовые, снижают риск заболевания онкологическими заболеваниями, обладают омолаживающим действием.
Ценна и кожура апельсина. Эфирные масла, присутствующие в апельсинах, сосредоточены в основном, в кожуре.
Отметим ещё одно полезное свойство апельсинов — они оказывают послабляющий эффект, для чего рекомендуется их употребление вечером и натощак.
В лечебном питании апельсины активно используются. Они повышают аппетит, улучшают настроение. Один внешний вид чего стоит! Круглый, оранжевый, нарядный. Ваза с апельсинами, стоящая на столе – настоящий маленький шедевр — привет нам от Солнца!